Петербург - все новости
12 ноября 2019, 12:05
107

Петербуржцы, пережившие инсульт, нарисовали гигантскую картину в госпитале

© фото Надежды Комаренко, ИА «Росбалт»

Трехметровое полотно с пейзажем появилось в госпитале для ветеранов войн. Картину нарисовали пациенты, проходящие реабилитацию после инсульта, сообщили в пресс-службе петербургского комитета по здравоохранению.

В ведомстве подчеркнули, что цель творческих занятий — восстановление моторики, утраченной после болезни. «Коллективное создание монументальной картины под руководством профессиональной художницы должно помочь пациентам высвободить негативные эмоции и переживания, принять случившееся и постараться внутренне согласиться с новыми условиями», — добавили в пресс-службе.

В итоге пациенты изобразили умиротворяющий пейзаж на полотне 3,5×2 метра: реку, деревья, цветы. Пациентам помогала член Союза художников России Валерия Лошак. Художница известна как автор самого большого в мире валенка — артобъекта высотой более трех метров.

Мероприятие посетила вице-губернатор Петербурга Анна Митянина. «Поверить в себя, посмотреть на этот мир глазами творца и тем самым облегчить свою жизнь, улучшить свое состояние здоровья — это отличная методика», — прокомментировала акцию чиновница.

«Росбалт» представляет проект «Все включены!», призванный показать, что инвалидность — это проблема, которая касается каждого из нас. И нравственное состояние общества определяется тем, как оно относится к людям с особенностями в развитии.

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.

Лучшее за неделю