Петербург - все новости
12 ноября 2019, 13:15
18142

Подруга рассказала о характере Анастасии Ещенко, убитой в Петербурге доцентом-расчленителем

© СС0 Public Domain

Аспирантка СПбГУ Анастасия Ещенко, жестоко убитая в Петербурге, была яркой, веселой, иногда резкой и одновременно самокритичной. Об этом рассказала в соцсетях ее подруга и однокурсница Полина Калупина. Девушки вместе учились на истфаке СПбГУ, познакомились в библиотеке и поддерживали общение вне стен университета.

«С Настей всегда было интересно говорить, а особенно — обсуждать спорные темы. Она страстно отстаивала свою точку зрения, приводя при этом сильные и продуманные аргументы», — рассказала Калупина. По ее мнению, в Ещенко одновременно сочетались прямота, резкость и умение чутко сопереживать. Девушка обладала чувством юмора и декламировала стихи Маяковского, добавила Калупина.

Также подруга отметила, что Ещенко старательно относилась к учебе и готовилась к экзаменам больше других, но это не придавало ей уверенности. «Кажется, иногда она была излишне самокритичной. Будучи одной из лучших студенток, бесконечно переживала о недостатке знаний», — пишет она.

Последний раз подруги виделись в конце сентября. «Говорили долго, но сейчас, конечно, так не кажется. Конечно, договорились вскоре увидеться снова. Пока что я не могу вместить мысль, что никакого „снова“ уже не будет», — заключила девушка.

Напомним, Анастасия Ещенко стала жертвой доцента СПбГУ Олега Соколова. Историка выловили 9 ноября из реки Мойки с признаками переохлаждения. При себе у ученого нашли травматический пистолет и рюкзак с отрубленными женскими руками. В ходе обысков дома у Соколова сотрудники обнаружили другие части тела жертвы и окровавленную пилу. Часть останков аспирантки выловили в Екатерингофке после длительных поисков. Возбуждено уголовное дело по факту убийства.

Во время суда, на котором историку избирали меру пресечения, доцент рассказал о романтических отношениях с Ещенко и планах пожениться.

Соколов признал вину. Его заключили под стражу до 8 января. Историку грозит до 15 лет лишения свободы.

По теме
Лучшее за неделю