Петербург - все новости
12 ноября 2019, 13:24
116

В Петербурге обсудят альтернативу интернатам для людей с ментальными особенностями

© Фото Светланы Горюновой

В Петербурге 13 ноября пройдет конференция, посвященная альтернативам психоневрологическим интернатам (ПНИ). Эксперты обсудят дома сопровождаемого проживания — места, где люди с ментальными особенностями живут в условиях, похожих на домашние. Об этом сообщили в пресс-службе петербургского комитета по социальной политике.

Участники конференции представят региональные модели сопровождаемого проживания, их востребованность и оценят законы в этой сфере. «Будет организован выезд в дома постоянного сопровождаемого проживания для инвалидов трудоспособного возраста», — рассказали в комитете.

Организаторы надеются на более эффективное сотрудничество некоммерческой сферы с органами власти для развития альтернатив интернатам. «То есть речь пойдет о возможности человека, имеющего такие нарушения, жить не в психоневрологическом интернате, а в условиях, максимально приближенных к домашним», — добавили в ведомстве.

Мероприятие посетят заместитель министра труда РФ Григорий Лекарев, вице-губернатор Петербурга Анна Митянина, руководители социальных учреждений и организаций из 32 регионов страны.

Активисты давно обсуждают альтернативы закрытым психоневрологическим интернатам, которые критикуют за ненадлежащий уход подопечных. Так, за реформы ПНИ выступает российский общественный деятель Нюта Федермессер.

Понятие «сопровождаемое проживание» закрепило Министерство труда в 2017 году. Некоммерческие организации арендуют или покупают жилье для людей с ментальными особенностями. За подопечными наблюдают специалисты, при этом условия проживания приближены к домашним.

«Росбалт» представляет проект «Все включены!», призванный показать, что инвалидность — это проблема, которая касается каждого из нас. И нравственное состояние общества определяется тем, как оно относится к людям с особенностями в развитии.

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.

Лучшее за неделю