Петербург - все новости
12 ноября 2019, 18:17
871

Рисунок медвежонка на падающей набережной канала Грибоедова депутат назвал вандализмом

© набережная канала Грибоедова

Депутат петербургского Заксобрания Алексей Ковалев назвал вандализмом инсталляцию с Умкой на набережной канала Грибоедова. В отношении автора работы следует возбудить уголовное дело, заявил парламентарий корреспонденту «Росбалта».

«Это типичный акт вандализма, потому что набережная является объектом культурного наследия федерального значения, — отметил Ковалев. — Любого рода воздействие на камень приводит к уничтожению поверхностного слоя этих гранитных плит, и краска въедается в камень».

Парламентарий призвал возбудить уголовное дело против художника. «Я думаю, что нужно применить меры уголовно-правового воздействия, чтобы дальше им было неповадно, чтобы это уголовное дело висело и чтобы он еще худшее не сотворил», — добавил Ковалев. По его мнению, в ситуации с Loketsky достаточно ограничиться штрафом.

При этом депутат раскритиковал и Мостотрест. «То, что они делают с нашими набережными в ходе реконструкций, тоже можно назвать варварством», — рассказал Ковалев. Парламентарий указал на недостатки при реконструкции набережных, например при перекладывании гранитных плит.

Петербургский художник Loketsky 12 ноября представил инсталляцию «Нас всех так и подмывает». Работа появилась на аварийном участке, где «Мостотрест» укрепил выпадающие каменные блоки мешками с цементом. Героем инсталляции стал маленький белый медвежонок, нарисованный на плитах набережной канала Грибоедова, 80. Loketsky в соцсетях объяснил, что использовал стикер и водорастворимую краску. Гору мешков он назвал вкладом «Мостотреста» в «нашу общую инсталляцию».

Позднее изображение ликвидировали сотрудники компании «Мостотрест». Они намерены пожаловаться на художника в правоохранительные органы. А вот ремонтировать аварийный участок набережной планируют только через два года.

Лучшее за неделю