Петербург - все новости
13 ноября 2019, 15:58
202

Петербургские врачи рассказали, как кормить детей-аллергиков

© Фото Марии Лепетюхиной

Жесткие гипоаллергенные диеты могут усугублять развитие пищевой аллергии у ребенка. Как пишет «Доктор Питер», об этом заявила аллерголог-иммунолог Консультативно-диагностического центра Педиатрического университета Надежда Синельникова. По ее словам, детское меню следует регулярно пересматривать и даже при выявленной аллергии не стоит сажать детей на «голодную» диету.

Врач отметила, что часто родители ухудшают течение пищевой аллергии у своих детей, лишая их полноценного и разнообразного питания тогда, когда это возможно. Однако с возрастом дети начинают нормально воспринимать продукты, на которые раньше выдавали аллергическую реакцию.

Специалист считает, что даже при склонности к заболеванию надо как можно раньше знакомить организм ребенка с разными продуктами, а при выявленной пищевой аллергии — регулярно пересматривать меню.

«Даже наследственная предрасположенность к аллергии может не реализоваться, если родители начнут как можно раньше знакомить ребенка с разными продуктами. Диетологи связывают это с так называемым окном иммунологической толерантности — в возрасте 4-6 месяцев иммунная система ребенка не будет бурно реагировать на новые продукты и благоприятно примет пищевые новинки», — сказала она.

Аллерголог также подчеркнула важность полноценного питания у беременных и кормящих женщин.

«Мы часто видим, как мам после выписки из роддома буквально сажают на хлеб и воду, не дают ни молока, ни яиц. На самом деле, такие жесткие ограничения не идут на пользу, лишают ребенка пищевого опыта, а заодно полезных микроэлементов и витаминов», — считает медик.

По ее словам, кормящей маме важно включать в рацион высокоаллергенные продукты. «Через грудное молоко мама знакомит малыша с разными продуктами. И чем разнообразнее она будет питаться, тем меньше риск, что потом уже окрепшая иммунная система ребенка среагирует на обилие сложных пищевых молекул и даст бурную аллергическую реакцию», — добавила Надежда Синельникова

В любом случае определить точную причину появления неприятных симптомов, особенно при комплексе проблем, самому пациенту практически невозможно, сказала иммунолог. Она отметила, что сделать это может только врач, изучив анамнез, клинические проявления и при необходимости назначив дополнительные исследования.

Лучшее за неделю