Петербург - все новости
13 ноября 2019, 18:37
4838

Защита историка Соколова: История про пытки утюгом — это пасквиль

© Фото Объединённой пресс-службы судов Санкт-Петербурга

Сторона защиты настаивает на проведении психиатрической экспертизы Олега Соколова, обвиняемого в жестоком убийстве, и считает недостоверной «историю с утюгом», о которой пишут СМИ. Об этом адвокат Александр Почуев сообщил журналистам в ходе онлайн-трансляции на канале Life.

Представитель историка планирует заявить ходатайство о проведении психиатрической экспертизы. «Защита здесь тоже хочет этого, чтобы исключить версию невменяемости», — подчеркнул адвокат.

Он отметил, что состояние аффекта — одна из возможных версий, но не основная. Защитник рассказал, что подобный случай — не первый в истории. «В 67-м году известный цирковой гимнаст из ревности убил свою супругу. Он ее тоже расчленил, тоже какое-то время ходил по городу, не знал, что сделать. И после этого пришел в полицию и добровольно сдался. Явка с повинной, кстати», — добавил адвокат.

По его словам, психиатрическую экспертизу проведут в течение месяца-полутора.

Почуев также рассказал о планах Соколова покончить с собой на глазах у туристов в Петропавловской крепости. «Мне это известно с сайта питерского известного издания, и больше я этого нигде не встречал, — отметил защитник. — Он, конечно, говорил, что хочет с собой что-нибудь сделать, но вот так артистично, так вот в красках он это не расписывал». Адвокат добавил, что о планах суицида Соколов рассказывал оперативникам при задержании, но не стороне следствия или защиты.

Почуеву напомнили случай с девушкой, которую Соколов якобы связал, избил и которой угрожал раскаленным утюгом. «Это пасквиль, явный пасквиль», — прокомментировал адвокат. По его мнению, историю выдумали в момент публичного противостояния историка с Евгением Понасенковым, что вызывает сомнения в объективности. Материалы дела не говорят о каком-либо избиении девушки, добавил защитник.

Напомним, утром 9 ноября доцента СПбГУ Олега Соколова выловили из Мойки с переохлаждением. При себе у историка нашли окровавленные руки в рюкзаке и травматический пистолет, а дома — другие части тела девушки и окровавленную пилу.

Жертвой ученого стала аспирантка Анастасия Ещенко. На суде, где Соколову избирали меру пресечения, он сказал, что они с девушкой любили друг друга и собирались пожениться.

По факту убийства возбуждено уголовное дело. Соколову предъявлено обвинение, он пробудет под стражей до 8 января.

Руководство СК направило в Петербург специалистов, которые окажут содействие в сборе доказательств, а также проверят другие факты, озвученные СМИ, о противоправном поведении преподавателя.

По теме
Лучшее за неделю