Петербург - все новости
14 ноября 2019, 12:02
90

Историк Даниил Коцюбинский поведает о шизофрении просвещенного абсолютизма

Тронный зал Большого дворца в Петергофе. © Фото предоставлено музеем «Петергоф»

В пятницу, 15 ноября, в пресс-центре «Росбалта» (Марсово поле, 3) в рамках проекта «Квартирник» историк Даниил Коцюбинский проведет тринадцатую лекцию из цикла «В поисках настоящего царя». Тема встречи - «Шизофрения просвещенного абсолютизма». Начало мероприятия - в 19.00.

Гости «Квартирника» узнают, чем просвещающийся абсолютизм отличается от просвещенного, правильно ли России сделала, что отказалась от Восточной Пруссии, в чем заключалась трагедия Петра III, или почему российская власть не может обойтись без тайной полиции и «стукачества», что общего между Екатериной II и Владимиром Путиным и почему риторика российской императрицы была либеральней, чем у российского президента.

Даниил Коцюбинский — российский журналист, блогер, кандидат исторических наук. Известен по работе в газетах «Смена», «Час пик», «КомарЪ», «Петербургская линия», периодических изданиях «Дело», «Эксперт — Северо-Запад». Он автор более 60 книг и научных работ. В настоящее время преподает на Кафедре проблем междисциплинарного синтеза в области социальных и гуманитарных наук Факультета свободных искусств и наук СПбГУ.

Глобальные вызовы, с которыми столкнулась в последние десятилетия человеческая цивилизация, заставляют общество все больше прислушиваться к мнению ученых, мыслителей, философов, деятелей общественных наук. Проект «Квартирник» представляет петербургских интеллектуалов, которые ищут объяснения проблемам XXI века.  

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.

Лучшее за неделю