Петербург - все новости
14 ноября 2019, 12:39
18857

В соцсетях спорят, могут ли научные заслуги историка-расчленителя Соколова оправдать совершенное им убийство

© Фото Ирины Ефремовой

Пользователи социальных сетей спорят, следует ли отделять чудовищное убийство аспирантки СПбГУ от научных достижений Олега Соколова. Некоторые считают, что преступление свело на нет заслуги ученого.

Дискуссии разворачиваются в комментариях на странице просветительского сообщества «Цифровая история». Основатель проекта Егор Яковлев активно сотрудничал с Соколовым, он осудил убийство аспирантки Александры Ещенко.

Пользователи начали дебаты о ценности научных достижений бывшего доцента СПбГУ. Он изучал военную историю Европы и деятельность Наполеона.

«Столь чудовищные преступления всегда нивелируют прежние заслуги каких бы то ни было деятелей. А получаются какие-то двойные стандарты: вот мы вроде осуждаем, но ролики с ним вы (подписчики) все-таки посмотрите», — поделился мнением мужчина.

«Молча и спокойно удаляю из друзей тех, кто пишет, что такая мелочь, как садистское убийство с расчленением, не может затемнить репутацию „великого ученого“», — согласился другой пользователь.

Поддержку получили и сторонники противоположной точки зрения. Так, пользователи вспоминают увлекательную манеру Соколова вести лекции. «Конечно, он чудовище, если такое совершил. Но историк и лектор он классный. Если честно, мне его лекций будет не хватать», — написал молодой человек.

Другой пользователь также оценил вклад ученого в историческую науку. «Олег Соколов — выдающийся ученый и историк, и совершенное им преступление никак не может повлиять на ценность его работ», — прокомментировал мужчина. При этом он добавил, что авторитет ученого все-таки не может быть оправданием преступления.

Напомним, Олег Соколов признался в убийстве аспирантки Анастасии Ещенко, с которой состоял в романтических отношениях. Историк изучал военную историю Европы. Соколова наградили Орденом почетного легиона за вклад в изучение французской истории.

После задержания Институт социологических, экономических и политических наук во французском Лионе отказался от сотрудничества с Соколовым. По решению заведения, ученого лишили должности члена научного совета.

СПбГУ также объявил о расторжении контракта с преподавателем.

По теме
Лучшее за неделю