Петербург - все новости
14 ноября 2019, 13:39
922

После убийства аспирантки Анастасии Ещенко СПбГУ создает центр изучения проблем домашнего насилия

© osce.org

В Санкт-Петербургском государственном университете принято решение создать научный центр, который займется всесторонним изучением проблем домашнего насилия. Как сообщили в вузе, специалисты различных профилей будут исследовать эту тему. К работе на междисциплинарной площадке планируется привлечь психологов, юристов, журналистов, социологов.

Идея создания центра возникла после трагической гибели аспирантки Анастасии Ещенко, в убийстве которой обвиняют историка Олега Соколова.

Профессор кафедры уголовного права СПбГУ Владислав Щепельков отметил, что ежегодно от домашнего насилия в России страдают тысячи людей, и нередко подобные проявления заканчиваются убийствами.

По его мнению, причиной, по которой жертвы молчат о происходящем, зачастую становится реакция общества.

«В последние дни эта тема (убийство Анастасии Ещенко — ред.) широко обсуждается в средствах массовой информации, дается много комментариев на новостных лентах. Возмущение вызывает тот факт, что некоторые спикеры, а также пользователи социальных сетей позволяют себе недопустимые комментарии в адрес погибшей. Именно такая реакция общества заставляет молчать жертв домашнего насилия», — считает Щепельков.

Профессор добавил, что центр СПбГУ станет первым подобным проектом в России.

Напомним, Анастасия Ещенко была жестоко убита на прошлой неделе. По подозрению в этом преступлении в Петербурге задержан историк Олег Соколов. Его выловили в реке Мойке 9 ноября. При себе у ученого был рюкзак с отрубленными женскими руками. В его квартире найдены также другие части тела и голова девушки. Накануне убийства соседка слышала в квартире историка крики и удары.

Закон о декриминализации побоев в семье президент РФ Владимир Путин подписал 7 февраля 2017 года. Нормативный акт перевел побои в отношении близких родственников из разряда уголовных преступлений в административные правонарушения в случаях, когда такой проступок совершен впервые.

По теме
Лучшее за неделю