Петербург - все новости
14 ноября 2019, 14:09
8146

Композитор Римский-Корсаков участвует в пикете в защиту петербургской консерватории

© Фото Ксении Гуляевой

Выпускники и студенты Санкт-Петербургской консерватории вышли с плакатами к памятнику Римскому-Корсакову с требованием объяснить, что происходит с историческим зданием, передает корреспондент «Росбалта».

Участники акции обращают внимание на то, что здание должны были открыть после ремонта в 2018 году, однако сейчас оно уходит на зиму без консервации.

Плакаты, призывающие спасти консерваторию, протестующие прикрепили также к памятнику композитора Римского-Корсакова, сделав его таким образом участником пикета.

«Третий раз меняют подрядчика, рядом нет ни одного крана. На протяжении двух лет оно стояло без крыши, сейчас ее установили, но к весне здание можно будет только разбирать по кирпичам. Сейчас в Санкт-Петербурге проходит культурный форум, на котором присутствуют выпускники нашей консерватории из разных стран. Все возмущены состоянием здания и требуют объяснения. Мы хотим поднять общественность, обратиться к СМИ и новому губернатору с просьбой пустить нас в консерваторию, посмотреть своими глазами, что происходит, и требовать скорейшего окончания ремонта», — объяснила свое присутствие на пикете выпускница 2014 года Дария.

Поддержать пикетирующих пришел также нью-йоркский композитор и педагог Тимати Данн, выпускник консерватории 2008 года. Музыкант приехал в Северную столицу для участия в VIII Санкт-Петербургском международном культурном форуме.

«Я вышел отстаивать честь нашего вуза», — заявил он корреспонденту «Росбалта».

Пикетирующие обращают внимание на удручающее состояние исторического здания и на плохие условия, в которых вынуждены заниматься студенты консерватории в настоящее время.

«Я отучилась в старом корпусе три года, но заканчивала обучение уже в другом здании. Мне правда жалко ребят, кто поступает сейчас и у кого нет возможности учиться в историческом здании. Состояние новых аудиторий ужасное — и студенты, и преподаватели, и выпускники в ужасе от этих условий. Просто все боятся говорить об этом — люди искусства, как правило, аполитичны. А бояться не надо. Надо отстаивать свои права», — настаивает выпускница 2017 года Элина.

«Когда несколько лет назад я переезжал в Петербург, чтобы отучиться и стать музыкантом, я хотел учиться в консерватории, а не там, где мы учимся сейчас», сказал самый молодой из участников пикета, студент 2 курса Алексей.

Пикет в настоящее время проходит мирно и спокойно. К 13 часам в акции поучаствовали 5 человек, полицейских нет, прохожие подходят и интересуются ситуацией.

Напомним, в 2014 году здание консерватории закрылось на реставрацию, и студенты были переведены в здание на набережной реки Мойки, 98.

Лучшее за неделю