Петербург - все новости
14 ноября 2019, 17:45
381

«Мостотрест»: Посадите Умку на газон, и к нему не будет претензий

© na6ludatelb.livejournal.com

С просевшей набережной канала Грибоедова снова исчезла художественная инсталляция с медвежонком Умкой, сидящим на белых мешках, которые уложили рабочие в ожидании ремонта. В «Мостотресте», которая следит за состоянием набережной, «Росбалту» сообщили, что не против Умки, но и впредь будут уничтожать подобные инсталляциии.

«Дело в том, что на набережной и на ограждении нельзя размещать ничего — ни рекламу, ни какую-то информацию, ни постеры. Инсталляция с медвежонком была закреплена на ограждении. Мы были обязаны ее убрать — как только на набережной появляется что-то постороннее, к нам тут же поступает жалоба от жителей. Мы не можем выделять какие-то инсталляции среди прочих», — рассказали в компании.

Также в «Мостотресте» отметили, что если новый Умка будет сидеть на газоне, претензий к нему не будет, так как в компании отвечают только за гранит и перильные ограждения набережной, как части культурного наследия. Но тогда медвежонком займутся службы других ведомств.

«Мы уложили мешки 9 октября, а реакция жителей пошла только 5 ноября. Привлекли внимание они потому, что белоснежные и выделяются на фоне серой набережной. Хотя мешки — это обычная практика как в Петербурге, так и во всем мире. В других местах, где проседает набережная, мы используем точно такие же конструкции, просто они обычно расположены под водой. Здесь же другая ситуация, пустоты нужно было заполнить мешками», — объяснили в «Мостотресте».

Также в компании добавили, что сколько бы художественных инсталляций ни появлялось на этом месте, они не могут ускорить ремонт набережной — по адресной программе, принятой городом, очередь до этого участка дойдет только в 2021 году.

Пока медвежонок будет ожидать ремонта в офисе компании. Фигурку Умки «Мостотрест» забрал себе. «Теперь Умка в тепле и уюте ждет, когда участок набережной канала Грибоедова отремонтируют капитально. Здесь его никто не тронет», — сообщили в учреждении.

 

Напомним, в подводной и надводной части набережной Грибоедова появилась полость, часть гранитных блоков обвалилась и ушла под воду. «Мостотрест» укрепил просевшую набережную бревнами, металлическими балками и сотней белых мешков с пескоцементной смесью.

Лучшее за неделю