Петербург - все новости
15 ноября 2019, 15:11
99

Стартовал конкурс Великого князя Романова для поэтов, журналистов и переводчиков

© СС0 Public Domain

Заявки на международный молодежный литературный конкурс им. К.Р. (это поэтический псевдоним Великого князя Константина Романова) можно подавать с 15 ноября. Соревнование для поэтов, журналистов и литературных переводчиков уже в десятый раз проводит Русский музей и Союз писателей Петербурга.

Участники конкурса сразятся в четырех поэтических номинациях. Первые две называются «В чем живопись сильна» и «Милосердная сестра» — для второй нужно написать романс о медсестрах в любой исторический период. В номинации «Детский альбом. Вслед за Чайковским» вдохновением для авторов станет сборник пьес для фортепиано П. И. Чайковского. Стихи для детей можно будет прислать в рамках номинации «Белка песенки поет».

В соревновании рифм примут участие молодые люди от 14 до 27 лет.

Победителем и обладателем Гран-при станет автор, получивший самые высокие баллы во всех поэтических номинациях. Именно ему вручат главный приз — штандарт К.Р. созданный золотошвейками галереи ручной работы «Лиговский 65».

Журналисты могут отправить на конкурс текст о любом российском Доме-музее или квартире-музее в любом жанре. Возрастной ценз участников в номинации «Здесь жил…» — от 18 до 35 лет. Молодым литературным переводчикам предлагается сделать перевод одного из двух стихотворений: автор первого — французский символист Поль Верлен, второго — мексиканский Мануэль Хосе Отон. Стихотворение Отона нужно перевести с испанского.

Последний владелец филиала Русского музея — Мраморного дворца — Великий князь Константин Константинович, живший в 1858—1915 годах. Это внук императора Николая I, президент Академии наук и один из основателей Пушкинского дома. Под криптонимом «К.Р.» он публиковал свои стихи, писал музыку и переводил с английского и немецкого.

Лучшее за неделю