Петербург - все новости
15 ноября 2019, 15:29
212

В Петербурге назвали главного мецената года

© Фото ИА «Росбалт»

В Северной столице, в Музее Фаберже, в рамках VIII Санкт-Петербургского Международного культурного форума, прошла ежегодная премия «Меценат года», передает корреспондент «Росбалта». 

В этом году формат премии был изменен: кандидатов выдвигали не региональные министерства культуры РФ, а непосредственно учреждения культуры, получившие меценатскую поддержку.

Открыл торжественную церемонию Министр культуры РФ Владимир Мединский. Он поприветствовал всех гостей и объявил о том, что прежде, чем вручить награды в главных номинациях, он хотел бы посмертно наградить основателя Музея русской иконы — Михаила Абрамова. Он разбился этим летом на вертолете в Греции. Специальная премия была вручена его жене — Светлане Абрамовой.

«Очень жаль, что Михаила сейчас нет у этого микрофона. Я хочу сказать, что он был настоящим патриотом, настоящим меценатом, восстанавливал храмы, однако основной его идеей было то, что памятники древнерусского искусства нужно вернуть домой, в Россию», — сказала вдова Абрамова.

После министр перешел к награждению победителей в основных номинациях. Их в этом году решили сократить до трех.

Так, премию «Меценат года» получил Патох Шодиев — основатель Международного фонда Шодиева и генеральный спонсор гастролей труппы театра Кабуки в России.

За «Особый вклад в развитие российской культуры» наградили Василия Верещака — председателя правления Владимирской региональной общественной организации «Архитектурно-исторический комплекс Генералиссимуса А.В.Суворова». Благотворитель внес огромный вклад в восстановление храма Святителя Великого и создания музейного комплекса Суворова.

Третью главную награду премии в номинации «Прорыв года» получил Михаил Карисалов — председатель правления компании «Сибур». Карисалов подарил ГМИИ им. Пушкина картины XVIII века, а также другие ценные предметы искусства. 

Премия «Меценат года» проходила в шестой раз. В этом году заявки на ее получение прислали 27 регионов России. Меценаты документально подтвердили факты пожертвований на общую сумму в 1 млрд рублей за 2019 год.

Лучшее за неделю