Петербург - все новости
16 ноября 2019, 15:40
401

«Только без рук»: в Петербурге прошла театрализованная акция в защиту грифонов от злых вандалов

© Фото Ксении Гуляевой

В центре Петербурга прошла театрализованная акция #толькобезрук в защиту грифонов Банковского моста, передает корреспондент «Росбалта».  

Спектакль переносит зрителей в древней город Петрополис, в  котором уже третье столетие бережно относятся к величественным грифонам, защищающим, согласно легенде, город от бед. Злые вандалы хотят нарушить покой жителей и грифонов, но богиня возмездия Немезида наказывает хулиганов и возвращает жителям Петрополиса спокойствие и мир. После спектакля участники и студенты провели массовый танцевальный флешмоб.  

Фото Ксении Гуляевой

Туристы и жители города верят легенде, согласно которой прикосновение к золотым крыльям грифонов приносит удачу. Из-за этого люди наносят ущерб памятнику истории. К тому же, на мосту можно достаточно часто заметить следы вандализма.  

Фото Ксении Гуляевой

«Необходимо не только не вредить, но и помогать сохранять культурное наследие. Не препятствуя вандализму и халатному отношению к памятникам, мы сами становимся вандалами. Нельзя оставаться в стороне», — заявил один из участников акции.  

Акция приурочена к XVIII Санкт-Петербургскому международному культурному форуму. Мероприятие организовано КГИОП и РГИСИ при поддержке Киностудии «Ленфильм», СПб ГУП «Мостотрест», ООО «Реставрационная мастерская «Наследие», СПбГЭУ, РОО «Союз реставраторов Санкт-Петербурга». В спектакле участвовали студенты РГИСИ и СПбГЭУ под руководством Бориса Уварова.     Напомним, 19 июля 2019 года состоялось открытие пешеходного Банковского моста после реставрации. За прошедшие четыре месяца уже было зафиксировано несколько повреждений и актов вандализма.

Лучшее за неделю