Петербург - все новости
16 ноября 2019, 18:12
4933

Следователи проверят жалобу петербуржца на насилие со стороны ученого-расчленителя

Следственный комитет разберется с жалобой молодого человека на преподавателя Санкт-Петербургского госуниверситета (СПбГУ) Олега Соколова, задержанного по обвинению в зверском убийстве своей бывшей ученицы. Доцента проверят на причастность к применению силы к слушателю, сказала представитель ведомства Светлана Петренко.

Проверка возложена на управление СК по Северной столице по поручению Александра Бастрыкина.

Ранее СМИ сообщали, что посетитель открытой лекции в 2018 году задал Соколову неудобный вопрос. За этого его якобы оттузили и выставили за дверь предполагаемые любители реконструкции, которые находились в аудитории. Слушатель заявил о насилии в полицию, но та не приняла должных мер.

Также сообщалось, что следователи заинтересовались информацией о том, что 11 лет назад ученый избил еще одну студентку, грозил ей пытками утюгом. В подтвержение этого Бастрыкин сегодня поручил петербурсгким следователям «внимательно изучить и проверить всю поступающую информацию, связанную с действиями лектора в различные годы».

Соколов был арестован по обвинению в убийстве аспирантки Анастасии Ещенко, соавтора ряда своих научных работ о наполеоновской Франции. 63-летний доцент выстрелил в девушку, которая приходилась ему возлюбленной, четыре раза. Орудием убийства послужил мелкокалиберный обрез, стилизованный под пистолет начала XIX века. Тело любимой историк расчленил и выбросил часть останков в Мойку. Как разоблачили «мясника», читайте здесь.

Настю похоронили сегодня на родине — в Краснодарском крае.

По теме
Лучшее за неделю