Петербург - все новости
18 ноября 2019, 14:08
937

Депутат: Проезд в общественном транспорте Петербурга может подорожать до 70 рублей

© Фото ИА «Росбалт», Никита Строгов

При снижении субсидий перевозчикам проезд на петербургском метро может вырасти на 23 руб., а на наземном транспорте — на 19,6 руб. Именно такие цифры соответствуют поправкам в бюджет Петербурга на 2020 год, уверен депутат петербургского Законодательного собрания Борис Вишневский.

«Исходные данные: субсидии на перевозку автобусами в бюджете на 2020 года, принятом в первом чтении — 13 млрд рублей. Это соответствует росту тарифа с 40 до 50 рублей. Субсидии на перевозку пассажиров в метро — 20,5 млрд рублей. Это соответствует росту тарифа с 45 до 60 рублей. Если бы бюджет приняли в таком варианте, плата за проезд выросла бы на 10 и 15 рублей соответственно», - говорит Вишневский.

В Смольном недавно объявили о том, что тариф на разовый проезд в наземном транспорте возрастет с 40 до 50 рублей, а в метро — с 45 до 55 рублей.

«Ко второму чтению поправкой губернатора субсидии на перевозку пассажиров в метро сокращают на 660 млн рублей. Если принять зависимость "рост субсидии - снижение тарифа" за линейную, то это соответствует дополнительному увеличению тарифа еще на 7,8 рублей. То есть при снижении субсидии на 660 млн рублей плата за проезд должна будет вырасти не на 15, а почти на 23 рубля - до 68 рублей. А вице-губернатор Эдуард Батанов говорит о 55 рублях. Как это может быть? Как они собираются удержаться на 10-рублевом росте? Если сумму субсидии уже не будут увеличивать? Возможно, у него какая-то другая арифметика», - размышляет Борис Вишневский.

Ситуация с автобусами аналогичная: губернатор предлагает сократить субсидию перевозчикам на 2.2 млрд рублей, что соответствует дополнительному росту тарифа на 19,6 рублей. То есть проезд должен стоить почти 70 рублей.

В комитете финансов подтвердили, что до принятия бюджета увеличивать сумму субсидий перевозчика не предполагается. В то же время в Смольном утверждают, что в течение 2020 года повышать тариф больше чем на 10 рублей не будут. Как именно будут сводиться цифры в бюджете, пока неясно.

Напомним, ранее петербургское управление ФАС выяснило, что транспортная реформа, затеянная властями города, противоречит законодательству.

Лучшее за неделю