Петербург - все новости
18 ноября 2019, 16:41
589

Психолог Оксана Пикулева рассказала, как заставить гормоны счастья работать

© CC0

Тема счастья все больше привлекает экономистов и представителей бизнеса, поскольку последние исследования четко показывают, именно счастливые люди достигают успеха. Об этом на «Квартирнике» в пресс- центре «Росбалта» рассказала психолог Оксана Пикулева.

«Почему счастливые люди более выгодные и успешные работники для работодателей? Потому что их производительность труда — как физического, так и умственного — выше почти на 20%, чем у несчастливых. Кроме того, больничных листов  в компаниях, которые следят за психологическим состоянием своих сотрудников, меньше, а те люди, которые трудятся в сфере продаж, эффективнее своих „несчастных“ коллег на 37%», — рассказала Пикулева.

По словам эксперта, за состояние счастья отвечают четыре гормона: дофамин, эндорфин, окситоцин и серотонин. Психолог рассказала, что делать, чтобы ваш организм их вырабатывал.

«Дофамин — это гормон достижения цели. Когда мы видим, что вот-вот достигнем цели, близки к получению чего-то важного, возникает чувство удовлетворения. И чем больше и важнее цель, чем она значимее, тем сильнее мы ощущаем действие этого гормона», — поведала Пикулева.

Другой гормон, эндорфин, минимизирует болезненные эффекты. По словам эксперта, изначально он был заложен для возможности бегства от опасности даже в случае ранения. Так, например, газель вырвавшаяся из лап тигра газель бежит, не чувствуя боли. Это и есть действие эндорфина. Данный гормон вырабатывается тогда, когда вы действуете на пределе возможностей. Такой эффект хорошо знаком профессиональным спортсменам. Также эндорфин вызывает смех и плач.

Еще один значимый для счастья, особенно слабого пола, гормон — окситоцин.

«Этот гормон крайне необходим для хорошего психологического состояния, особенно он важен для женщин. Окситоцин определяет связь между мамой и ребенком. Природа „создала“ его специально, чтобы самка не бросила своего детеныша. Однако он вырабатывается и тогда, когда человек любого пола чувствует „химию“ рядом со своим близким, когда хочется обнять, прижаться, поцеловать», — объяснила психолог. 

И последний, крайне необходимый организму гормон — серотонин. Он вырабатывается тогда, когда вас хвалят, говорят комплименты. Другими словами, серотонин — это гормон внешнего признания вашей красоты, ума, заслуг. Поднять уровень серотонина может даже лайк в Инстаграме.

По словам психолога, если вы будете стараться, чтобы в вашей жизни присутствовали те факторы, которые вырабатывают описанные гормоны, то будете чувствовать себя счастливым человеком.

Доступ к видео-лекциям с «Квартирников» Оксаны Пикулевой будет предоставлен в ближайшее время. 

Глобальные вызовы, с которыми столкнулась в последние десятилетия человеческая цивилизация, заставляют общество все больше прислушиваться к мнению ученых, мыслителей, философов, деятелей общественных наук. Проект «Квартирник» представляет петербургских интеллектуалов, которые ищут объяснения проблемам XXI века.  

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.

 
Лучшее за неделю