Петербург - все новости
18 ноября 2019, 17:29
318

Фигурантов дела о теракте в петербургском метро ждет пожизненное заключение

© Фото пресс-службы метрополитена

Гособвинитель запросила пожизненное лишение свободы и миллионные штрафы для четырех подсудимых по делу о теракте в петербургском метро, передает корреспондент «Росбалта» из здания Первого западного окружного военного суда.

Коллегия из трех судей проводит прения между сторонами защиты и обвинения. На заседании 18 ноября выступила гособвинитель, которая подвела итоги проведенному расследованию и запросила наказание для подсудимых.

«Никто из подсудимых, в том числе жители с Товарищеского проспекта, у которых в середине квартиры находится бомба, не сообщили о готовящемся террористическом акте. Это факт, что они являлись членами террористического сообщества, действовали согласованно, — отметила прокурор. — Обвинение приходит к выводу, что вина подсудимых в инкриминируемом преступлении является доказанной».

Гособвинитель запросила пожизненное лишение свободы и штрафы 1 млн рублей четверым подсудимым: Аброру Азимову, Акраму Азимову, Мухамадюсупу Эрматову, Ибрагимжону Эрматову. Остальным фигурантам дела прокурор запросила реальные сроки — 28 и 27 лет лишения свободы, а также штрафы.

Когда гособвинитель начала зачитывать обвинение Шохисте Каримовой, подсудимая упала в обморок. Заседание прервано.

«Мне стыдно за мое государство», — прокомментировал защитник обвиняемой Виктор Дроздов. По его мнению, запрашиваемое наказание не соответствует доказательствам, имеющимся в деле.

Напомним, взрыв в петербургском метро произошел 3 апреля 2017 года — погибли 16 человек и 103 пострадали. Обвинение предъявили 11 уроженцам республик Средней Азии, проживавшим в Петербурге и Московской области. Все фигуранты дела якобы так или иначе вступили в сговор с Акбаржоном Джалиловым, который, по версии следствия, и устроил теракт 3 апреля 2017 года.

Лучшее за неделю