Петербург - все новости
18 ноября 2019, 18:07
420

Петербуржцев кормят белым хлебом с повышенным содержанием сахара

© Фото ИА «Росбалт»

Специалисты организации «Общественный контроль» проверили в Петербурге качество белого хлеба. Они закупили 11 батонов нарезных и выяснили, что четыре образца не соответствуют существующим обязательным требованиям. Также у экспертов возникли претензии к маркировке продукции. Однако основное замечание ко всем образцам — повышенное содержание сахара.

Как сообщили в «Общественном контроле», один батон был приобретен в автолавке. На упаковке не было вообще никакой информации о производителе, составе и времени выпечки этого хлеба.

Остальные десять образцов эксперты купили в стационарных магазинах. На всех упаковках была необходимая информация. Однако к трем образцам у проверяющих все же были претензии. Самое частое нарушение — недопустимые сокращения слов. Также энергетическая и пищевая ценность, указанная на упаковке, не соответствует реальному продукту.

Кроме того, ко всем закупленным образцам у специалистов было одно серьезное замечание — массовая доля сахара в пересчете на сухое вещество оказалась выше нормы, установленной ГОСТ.

В то же время в «Общественном контроле» отмечают, что по закону превышение сахара в белом хлебе не является нарушением. Дело в том, что ГОСТ, устанавливает его максимальное количество, но содержит оговорку: «Допускается превышение верхнего предела по массовой доле сахара и жира».

«Это означает, что верхнего предела по содержанию сахара в батонах сегодня просто не существует», — подчеркнули в организации.

По мнению специалистов, большое количество сахара в хлебе может быть связано с технологией изготовления. «Активные ферменты, содержащиеся в муке, разлагают крахмал, особенно при длительном брожении. В результате этой реакции образуются сахара, которые при проведении лабораторных испытаний суммируются с добавленным сахаром. В итоге получаются достаточно высокие значения по общему показателю. При этом хлебозавод не может снизить количество добавленного сахара, предусмотренного рецептурой, поскольку это приведет к нарушению требований ГОСТа», — рассказал главный технолог одного из производителей.

Таким образом, добавили в «Общественном контроле», хлебопеки оказались «зажаты избыточными требованиями государственных стандартов».

При этом медики отмечают, что белый хлеб, несмотря на стереотипы, полезен. «Из всех хлебобулочных изделий именно батоны являются наиболее щадящими для желудочно-кишечного тракта», — считают диетологи. Хлеб из пшеничной муки можно включать в рацион людям, страдающим язвенной болезнью, заболеваниями кишечника в стадии обострения. Однако главное условие — он должен быть полностью натуральным и не содержать добавок, в частности, отрубей, и консервантов.

Лучшее за неделю