Петербург - все новости
19 ноября 2019, 11:18
120

Артпространство mArs превратилось в Изумрудный город Фридриха Михельсона

© Фото ИА «Росбалт»

В арт-пространстве mArs открылась выставка молодого художника Фридриха Михельсона «Зеленый блокнот». Событие прошло в веселой и эпатажной обстановке, соответствующей оптимистическому и причудливому настроению его картин.

Фото ИА «Росбалт»

Уроженец Минска, Михельсон уютно чувствует себя в Санкт-Петербурге, который познакомил его с множеством интересных людей. Окончив факультет декоративно-прикладного искусства, он разработал собственную акрило-клеевую технику, которая соединяет в себе черты минимализма, абстракционизма и постмодернизма. Любимыми цветами в его палитре являются синий и зеленый, соответствующие природным, стихийным первоосновам.

Фото ИА «Росбалт»

В активе Фридриха Михельсона такие мероприятия, как областная выставка молодых художников (2016, Смоленск), международная выставка молодых художников (2016, Гагарин), «III Арт-алфавит», проект «Газеты» (2017, Витебск), фестиваль еврейской культуры «ОЙ!ВЕЙ!», проект «Фотоальбом» (2018, Санкт-Петербург), персональная выставка «Салат» в ресторане-хумусии «Мамэле» (2018, Санкт-Петербург), VII независимая ярмарка искусства, Севкабель (2018, Санкт-Петербург), проект «Полдень Северного», выставка в честь 80-летия со дня рождения Аркадия Северного (2019, Санкт-Петербург), проект «Расцветает плавленый сырок. Дружбе — 55!» (2019, Санкт-Петербург).

Фото ИА «Росбалт»

Куратор выставки Юрий Екимов заявил: «Фридрих Михельсон — прекрасный пример художника с неповторимым творческим видением, который сквозь зеленое стекло видит мир, наполненный музыкой, событиями, людьми, подмечает тонкие, незначительные на первый взгляд детали и раздвигает границы привычных нам жанров — натюрморта, пейзажа, портрета». Сегодняшняя экспозиция — ретроспектива, представляющая работы из разных стилей и периодов, они позволяют проследить развитие и изменение акрило-клеевой техники, ставшей личной «изюминкой» художника.

Сам мастер рассказал, что недавно отметил тридцатилетний юбилей, который счел подходящим временем для ретроспективы и для завершения периода определенной техники.

Фото ИА «Росбалт»

Подготовка к выставке «Зеленый блокнот» шла более двух лет. Одним из главных источников вдохновения он назвал древнеегипетские росписи. Несмотря на абстрактный стиль, у каждой работы, по словам художника, есть своя история.

В соответствии с одной из основных задач мероприятия — легкое непринужденное общение художника и зрителя — в арт-пространстве также пройдет концерт, творческие вечера с Фридрихом Михельсоном и показ фильма Аси Немченок.

Выставка открыта для посетителей до 1 декабря.

Лучшее за неделю