Петербург - все новости
19 ноября 2019, 11:39
8081

Ветеринары: «Залипаки» из сетевых магазинов убивают домашних животных

© Фото ИА «Росбалт», Елена Ширская

Петербургские ветеринары настоятельно просят жителей города не брать на кассах продуктовых магазинов «залипак», «прилипал» и «стирателей», которые выдаются за покупку на определенную сумму. Как пишет «Доктор Питер», врачи бьют тревогу из-за резкого роста обращений в клиники с животными, проглотившими мелкую игрушку. Медики отмечают, что последствия могут быть самыми печальными. Помимо того, что операция обходится недешево, не всегда питомцев удается спасти.

Специалисты сообщили изданию, что чаще всего кошки заглатывают прилипал во время игры, однако их пасть устроена так, что выплюнуть попавший на корень языка инородный предмет животное не может.

«Если хозяин заподозрил, что кот проглотил прилипалу пару часов назад, то есть шанс извлечь его гастроскопом и обойтись без операции. Однако чаще всего животные к нам поступают, когда игрушка уже в тонком отделе кишечника и тогда — только операция. Проблема еще заключается в том, что на обычном рентгеновском снимке прилипалы не видны. Они не рентгеноконтрастны, поэтому делают серию рентгеновских снимков с контрастом, иногда делается дополнительно УЗИ кишечника», — рассказали ветеринары.

Без операции животное погибает.

Стоимость лечения зависит от того, в каком состоянии поступил питомец в клинику. «Если есть некроз кишки и надо удалять часть кишечника — дороже, если „достать и зашить“ — дешевле, в любом случае, диагностика, операция, реабилитация, диета будут стоить от 20 тысяч рублей. Извлечение гастроскопом — около 8 тысяч рублей», — подсчитали сотрудники ветклиники.

 
Лучшее за неделю