Петербург - все новости
19 ноября 2019, 12:20
344

Адвокат: Процесс по делу о теракте в петербургском метро — декоративное правосудие

© Фото ИА «Росбалт», Никита Строгов

Адвокат Виктор Дроздов заявил об отсутствии доказательств виновности подсудимых по делу о теракте в петербургском метро. Об этом защитник обвиняемой в терроризме Шохисты Каримовой сообщил в социальных сетях.

Дроздов прокомментировал предложение прокурора дать пожизненные сроки четырем подсудимым и миллионные штрафы.

«Вчера государство (в лице маленькой молодой женщины в военном мундире с погонами) в очередной раз предприняло попытку вновь запугать нас всех, общество, граждан России», — заявил защитник.

По его мнению, в деле отсутствуют свидетельства о гибели смертника, доказательства причастности к взрыву в вагоне, генетические и взрывотехнические экспертизы. При этом правоохранители, по сведениям Дроздова, не осмотрели вагон, в котором произошел взрыв, и не удовлетворили более 30 ходатайств стороны защиты. Адвокат считает запрашиваемое прокурором наказание неадекватным.

Защитник призвал не верить официальной версии о теракте в метро. «„Силовики“ исчезли, рассказанное „нашими источниками“ не подтверждается, материалы первичной видеофиксации становятся недоступными в интернете, видеофиксация фактических действий правоохранительных органов в метро с ведомственных камер отсутствует», — отметил Дроздов. Адвокат добавил, что при этом «оперативники ФСБ в статусе свидетелей прячутся от процесса, а суд этому содействует».

«Мы обречены защитить наше правосудие от произвола процессуальных самозванцев. Мы будем защищать не только и не столько обвиняемых, неправедно оказавшихся в клетке. Мы будем защищать наше право судить исключительно на основании закона», — заключил Дроздов.

Напомним, 18 ноября в здании Первого западного окружного военного суда начались прения по делу о теракте в петербургском метро. На заседании выступила гособвинитель, которая попросила пожизненные сроки и миллионные штрафы для четырех подсудимых. Остальным подсудимым прокурор предлагает до 28 лет лишения свободы. Одна из обвиняемых Шохиста Каримова упала во время речи гособвинителя. Ей вызвали скорую, и она отказалась возвращаться в здание суда. Прения продолжаются.

Взрыв в петербургском метро произошел 3 апреля 2017 года — погибли 16 человек и 103 пострадали. Обвинение предъявили 11 уроженцам республик Средней Азии, проживавшим в Петербурге и Московской области. По версии следствия, все 11 фигурантов дела участвовали в террористическом сообществе. Трое обвиняемых заявили о пытках в «секретной тюрьме ФСБ».

Лучшее за неделю