Петербург - все новости
19 ноября 2019, 12:42
840

Бывший заключенный потребовал через суд более 200 млн рублей за неудобства в СИЗО

© CC0

Колпинский районный суд огласил решение по самому объемному гражданскому делу в Петербурге за последние 10 лет. Как сообщили в объединенной пресс-службе судов, в одно производство было объединено более 700 исковых заявлений Евгения Парамонова к ФКУ СИЗО-1, ФКУ СИЗО-4, ФСИН России, ГУ МВД России по СПб и ЛО, Министерству финансов РФ.

Мужчина требовал возместить ему моральный вред, который он оценил в 150 млн рублей.

Парамонов содержался в СИЗО с сентября 2014 года по июль 2017 года, а также в 2018 году — с 23 апреля по 19 декабря. Он считает, что за это время неоднократно нарушались его права.

«Прогулки предоставлялись менее 1 часа, внутренний двор не был оборудован скамейками, навес от дождя был старым и пропускал осадки, а Парамонов намокал, все было в ямах и лужах, гулять было невозможно. Проход через двор осуществлялся через узкие крутые опасные лестницы, рядом находился контейнер для мусора, который вонял. Все это нарушало права Парамонова на благоприятную окружающую среду и не способствовало укреплению здоровья во время прогулки. Также истец объяснял, что неоднократно его очень рано поднимали для этапирования, поздно возвращали, в результате чего из-за участия в судебных заседаниях и следственных действиях он лишался горячей пищи», — рассказали в пресс-службе.

Также Парамонов потребовал 67,5 млн рублей за участие в судебных заседаниях через камеру-«клетку». Он уверен, что это унижало его честь и достоинство. Кроме того, истец просил взыскать моральный вред за звуки газонокосилки за окном.

Суд требования Парамонова удовлетворил частично, взыскав в его пользу 30 тыс. рублей.

Ранее Парамонов был судим за мошеннничество в особо крупном размере.

Лучшее за неделю