Петербург - все новости
19 ноября 2019, 16:39
259

В Петербурге появился уникальный сервис доставки еды, приготовленной при низких температурах

© Фото ИА «Росбалт», Анжела Новосельцева

У петербуржцев появилась возможность заказывать готовые блюда, приготовленные по технологии су-вид (Sous Vide). Аналогов гастрономическому проекту «СувидʼOr» в России и мире нет. Об этом на пресс-ланче журналистам рассказала основатель компании Юлия Никитина, передает корреспондент «Росбалта».

Компания «СувидʼOr» появилась в Петербурге летом этого года. В основе концепции — вкусные ужины, приготовленные в вакуумных пакетах в воде с температурой ниже 100°С. Готовить в таком формате можно практически все — от мяса, рыбы и морепродуктов до овощей, фруктов и десертов. Технологию су-вид давно взяли на вооружение многие шеф-повара мира. Однако проекта доставки готовой еды, приготовленной исключительно таким способом, еще не было.

Плюсов у таких блюд множество: все полезные вещества сохраняются, а соки из продуктов не испаряются, так как происходит равномерное прогревание. Можно не использовать масло, сокращается объем соли и приправ — в вакууме раскрываются все натуральные ароматы продукта.

«В нашем ассортименте ужины, состоящие из двух-трех ингредиентов — все доставляется в вакуумных пакетах. Содержимое нужно разогреть в микроволновке или обжарить на сковороде, — рассказывает Юлия Никитина. — Среди гарниров — чечевица, киноа, рататуй, овощи. Есть опции для вегетарианцев и „для особых случаев“ — к примеру, если нужно накрыть стол для гостей, а готовить не хочется».

Так, в готовых вариантах меню много сложных рецептов: лосось с фенхелем и апельсиновой цедрой, баранина с хурмой, индейка с манго. На пресс-ланче Юлия продемонстрировала журналистам, как в течение трех минут на сковороде обжаривается су-видженная грудка индейки с булгуром и морковью. На выходе получается вкусный и сбалансированный ужин на каждый день.

«Однако заказать еду день в день не получится — придется спланировать свою жизнь на ближайшую неделю и сделать заказ заранее — в нем должно быть от двух до восьми ужинов, — рассказывает Юлия Никитина. — Дело в том, что приготовление это небыстрое — та же баранья нога готовится 8 часов, некоторые виды стейков — до четырех часов. Это не фаст-фуд».

Хранится продукт в вакуумной упаковке 10-14 дней без всяких консервантов — сама технология позволяет продлить его жизнь.

«Такой формат понравится, во-первых, тем, кому важно есть хорошие продукты и кто ценит высокое качество еды, — уверена ресторанный критик Тамара Иванова-Исаева. — Во-вторых, тем — кто следит за своим здоровьем. И наконец, это актуально для тех, кому некогда сготовить дома, а в ресторан идти неохота».

Лучшее за неделю