Петербург - все новости
19 ноября 2019, 18:04
188

Суд отказался рассматривать жалобу на блокировку ЛГБТ-сообществ в соцсети

© Фото Елены Вороновой

Октябрьский районный суд Петербурга оставил без движения жалобы на блокировку сообществ «Российская ЛГБТ-сеть» и «Российское ЛГБТ-сообщество». Об этом «Росбалту» сообщил юрист Александр Белик.

Суд мотивировал решение тем, что юристы не подтвердили полномочия на представление интересов в суде. «Также суд вернул жалобу Кирилла Федорова, посчитав, что его доверенность не была приложена к материалам дела, хотя у него с мужем, Игорем Кочетковым (основателем „Российской ЛГБТ-сети“ — „Росбалт“), была совместная доверенность на представление их интересов. Жалобу Игоря Кочеткова суд принял», — объяснили в пресс-службе организации.

Юристы продолжат подготовку документов для обоснования позиции. Так, они ждут ответа от «ВКонтакте» по адвокатским запросам. На решение Октябрьского районного суда правозащитники подадут жалобу. Сообщества в социальной сети продолжают работать.

Отметим, что суд оставляет жалобу без движения, когда документ не соответствует формальным требованиям. Заявителям указывают срок для устранения недостатков, по истечении которого жалобу могут отклонить.

«Также мы узнали, что третьим заблокированным в этот день сообществом была группа проекта „Дети-404“ (проект поддержки ЛГБТ-подростков — „Росбалт“). Но 17 мая этого года Советский районный суд Брянска уже заблокировал эту же группу, — добавил Белик. — Почему Октябрьский районный суд Санкт-Петербурга решил повторно заблокировать это сообщество — не ясно».

Напомним, 30 сентября Октябрьский районный суд Петербурга принял решение о блокировке контента, содержащегося в группах «Российская ЛГБТ-сеть» и «Российское ЛГБТ-сообщество». Иск подал прокурор Центрального района. Прокуратура провела мониторинг и выяснила, что в группе опубликована «информация, отрицающая семейные ценности, пропагандирующая нетрадиционные сексуальные отношения и формирующая неуважение к родителям и (или) другим членам семьи».

Администраторы сообщества «Российская ЛГБТ-сеть» 29 октября подали жалобы на решение Октябрьского районного суда.

Лучшее за неделю