Петербург - все новости
20 ноября 2019, 10:16
368

Судью отстранили от дела об отмене итогов выборов в муниципалитете, где работает его жена

© Фото Никиты Строгова, ИА «Росбалт»

Отвода судьи Олега Гриня добились на судебном процессе по оспариванию итогов выборов в 225 округе муниципалитета 75 во Фрунзенском районе Петербурга. Ранее экс-кандидаты в депутаты обнаружили, что в том же МО работает его гражданская жена. Об этом «Росбалту» сообщил бывший кандидат-самовыдвиженец Алексей Доссон.

«Гражданская жена Гриня до этого работала в МО Георгиевское в отделе опеки, чьи интересы напрямую затрагиваются в данном судебном деле. В октябре она перевелась на работу в МО 75. У нас раскрыта целая цепочка связей всех аффилированных лиц МО Георгиевского с нынешним составом МО 75. Все, кто работал на УИКах — либо родственники, либо служащие, либо числятся в компаниях, связанных с нынешним составом муниципалитета, который раньше курировал МО 74», — рассказал Доссон.

Дело об отмене итогов голосования в МО 75 Фрунзенский районный суд завели сразу после оглашения итогов выборов. Суд объединил три иска от экс-главы муниципалитета Александры Васильевой, бывшего депутата Татьяны Закревской и самовыдвиженца Алексея Доссона. Отвечают перед судом 8 участковых избиркомов, а также ТИК № 29.

«У нас было аномальное надомное голосование — в 2014 году надомников было 25 человек, в этом — 250-300. Грубо говоря, количество инвалидов в округе выросло до 1000, — рассказал Доссон. — Все говорили о том, что выборы нужно отменять. Судья имеет прямой интерес защищать ответчиков, а не истцов. На все ходатайства, например, которые мы подавали о привлечении ЦИК, чтобы запросить протоколы надомного голосования, судья отвечал отказом. Оба прокурора работают с ним в тендеме».

По словам экс-кандидата, в совет МО 75 прошла команда людей, многие из которых — иногородние. Несмотря на то, что мало кто из жителей знал их, они собрали по 2,5 тыс. голосов, хотя обычно кандидаты собирают по 700-900 голосов.

Напомним, в день выборов от наблюдателей во Фрунзенском районе поступали жалобы на то, что их «забывают» брать на надомное голосование. «Росбалт» писал, как в УИКе № 2147 бюллетени для надомного голосования увезли на черном Land Cruiser, за которым наблюдатели отправились в погоню.

Лучшее за неделю