Петербург - все новости
20 ноября 2019, 10:53
334

В Ленобласти нашли храм времен Ивана Грозного

© Фото Ивана Шалёва, ИА «Росбалт»

Археологи нашли в Кингисеппском районе Ленобласти фундамент храма, построенного во времени Ивана Грозного. Как сообщили в пресс-службе Института истории материальной культуры РАН, церковь была построена в XVI веке. До наших дней сохранились центральная и северная апсиды, северная стена и северная линия столпов. Южная половина не уцелела, так как храм был разрушен в 1941 году немецкими войсками.

Раскопки проводятся на территории бывшей усадьбы Новопятницкое, которая расположена на месте старинного Пятницкого монастыря, основанного в годы Ливонской войны. В XVIII—XIX веках владельцами усадьбы были родственники А.С. Пушкина по линии Софьи Ганнибал, дочери Абрама Ганнибала — крестника Петра Великого. Вокруг старинного монастырского храма раньше было кладбище, где похоронены не менее 35 родственников поэта.

В годы Великой Отечественной войны храм и кладбище были разрушены, на их месте до 2017 года располагались огороды.

Исследователи также нашли подтверждение того, что территория бывшей усадьбы была обитаема в период шведского владычества. Археологи обнаружили серию монет Швеции XVII века. «Это неожиданное открытие, поскольку на картах того времени монастырь значится заброшенным. Теперь мы можем утверждать, что это место посещалось жителями на протяжении всего XVII столетия», — отметили в институте.

Фото Института Истории материальной культуры

Лучшее за неделю