Петербург - все новости
20 ноября 2019, 11:38
103

За нелегальные мусорные полигоны будут сажать на пять лет

© Фото МОО «Зеленый Фронт»

Организаторам незаконных свалок в России пригрозили реальным уголовным делом и пятью годами тюрьмы. Изменения в Уголовный кодекс предложили внести депутаты Заксобрания Петербурга на пленарном заседании 20 ноября, передает корреспондент «Росбалта».

Законодатели пересмотрели статью 247 УК, которая карает за нарушение правил производства, хранения, перевозки и прочих действий с отходами. Сейчас под нее подпадают только те, кто работает с химическим, радиоактивным и бактериологическим мусором. Петербургские парламентарии предложили распространить статью и на организаторов свалок с обычными бытовыми отходами.

Сейчас организатору грозит только административный штраф, и то лишь как частному лицу — до 5 тысяч рублей.

«Почти миллиард рублей на ликвидацию город потратил в 2019 году, — сказала один из авторов поправок Надежда Тихонова. — Штрафы, которые применяются к нарушителям, несоразмерны с наносимым ущербом».

Инициативу поддержал и депутат Михаил Амосов. «В нашем городе нужно создать работающую систему контроля за вывозом строительного мусора. Нет должного учета образующихся отходов. Нет учета и по бытовому мусору. За границей каждое домохозяйство должно заключить договор на вывоз мусора, за это оно платит деньги, и устраивать свалки ему не выгодно», — добавил он.

Председатель ЗакСобрания Вячеслав Макаров назвал формирование свалок бизнесом.

«Кто создает рукотворные свалки за заборами? Крупные начальники их сначала устраивают, а потом просят деньги из бюджета на их ликвидацию. Миллиард тратим на свалки вместо того, чтоб направлять их социально незащищенным слоям населения», — сказал спикер.

Парламентарии предложили также увеличить штраф до 500 тысяч рублей. Если свалка привела к загрязнению окружающей среды, гибели животных или нанесла ущерб здоровью человека, штраф может достичь 3 млн рублей, а лишение свободы — от 2 до 5 лет.

Соответствующее постановление о внесении поправок в УК на рассмотрение Госдумы депутаты приняли на заседании.

«Росбалт» представляет проект «О мусоре — начистоту!», призванный напомнить, что проблема грамотной утилизации отходов касается любого из нас, и каждый может внести свой вклад в ее решение. И от того, какие ответы мы найдем сегодня, будет зависеть качество нашей жизни завтра.

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.

Лучшее за неделю