Петербург - все новости
20 ноября 2019, 13:14
123

В Петербурге поддержат предпринимателей, нанимающих на работу инвалидов и пенсионеров

© СС0

Петербургские парламентарии предложили предоставить налоговые льготы и другие виды поддержки социальным предприятиям, которые берут на работу людей с ограниченными физическими возможностями, многодетных родителей, пенсионеров и лиц предпенсионного возраста. Законопроект в первом чтении приняли на пленарном заседании, передает корреспондент «Росбалта».

«У нас действует ассоциация социальных предпринимателей, но в ней состоит только 5 компаний, — сказал депутат ЗакСа Денис Четырбок. — Это, конечно, странная ситуация для такого большого города, как Петербург, нужно поддержать их. Сложно вести бизнес, когда в штате работают, например, инвалиды. Законопроект будет способствовать комплексной поддержке городом таких организаций. Но ожидать, что результаты принятия этого закона станут осязаемыми, сложно, потому что это новое направление».

Документ разработали в развитие принятого в июле этого года федерального закона, в котором закреплены основные понятия в области социального предпринимательства. Организацию можно отнести к социальной, если она осуществляет деятельность, направленную на достижение общественно-полезных целей и способствует решению социальных проблем (психолого-педагогические услуги, организация детского отдыха, обучение волонтеров).

Социальными предприятиями считают также те, которые обеспечивают занятость социально уязвимых категорий граждан. Доля таких работников в организации должна составлять не менее 50 процентов, а доля в фонде оплаты труда — не меньше 25 процентов.

«Росбалт» представляет проект «Все включены!», призванный показать, что инвалидность — это проблема, которая касается каждого из нас. И нравственное состояние общества определяется тем, как оно относится к людям с особенностями в развитии.

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.

Лучшее за неделю