Петербург - все новости
20 ноября 2019, 16:35
395

Депутат: Запрет на посуточную сдачу жилья — это посягательство государства на частную собственность

© Фото ИА «Росбалт»

Законопроект, запрещающий посуточную аренду квартир, гостевые дома и частный туризм — это прямое ограничение прав человека на использование своей частной собственности, уверена депутат петербургского ЗакСобрания Ирина Иванова.

«Ограничивать право человека использовать свою частную собственность — это слишком! Сдача квартиры в аренду всегда существовала и будет существовать. Посуточная сдача жилья была и в Советском Союзе, особенно рядом с вокзалами. Сдавали комнату, угол, койку. Никогда не хватало гостиниц для туристов и командировочных. Не секрет, что треть жилья в Петербурге и Москве приобретается с целью сдачи. Тогда уж делайте и строительный запрет — чтоб покупали квартиры только те, кто планирует там жить», — считает Иванова.

По мнению депутата, новый законопроект бьет не только по Петербургу — под угрозой окажется внутренний туризм в России.
«В городах „Большого золотого кольца“ много квартир сдается в центре. В Новгороде и Суздале гостиницы страшно дорогие — не меньше 2300 рублей в день на человека. Те же пенсионеры из Петербурга вряд ли себе смогут позволить такой отдых. А крымчане что будут делать, когда им запретят сдавать апартаменты у моря? Этим большинство местных жителей зарабатывает, учитывая, что высокий сезон на полуострове не такой длинный», — полагает Ирина Иванова.

Депутат также отметила, что новая инициатива вступает в противоречие с законом о самозанятых, в котором людей, сдающих свои квартиры, определили в эту категорию.

Напомним, несколько дней назад в Государственную Думу внесли законопроект, подписанный десятью депутатами: Галиной Хованской, Петром Толстым, Павлом Крашенинниковым и другими. В случае принятия этого законопроекта, можно будет селить людей только в нежилом фонде.

Лучшее за неделю