Петербург - все новости
20 ноября 2019, 18:08
358

Петербуржцы с диабетом жалуются на огромные очереди в аптеках

© СС0 Public Domain

Каждый месяц жители Петербурга с сахарным диабетом стоят в огромных очередях в льготных аптеках. Пациенты не могут получить необходимые тест-полоски к глюкометрам. Об этом «Росбалту» сообщила представитель молодежного объединения «ДИАбратство» Оксана Денисенко, мать 19-летнего ребенка, который болен сахарным диабетом с восьми лет.

Собеседница рассказала об очередях в одной из петербургских аптечных сетей. Организация принадлежит городу и отпускает льготным категориям граждан лекарства и медицинские изделия бесплатно. Рецепты выписывают врачи в поликлиниках. Некоторые петербуржцы из-за очередей не могут получить тест-полоски с сентября, рассказала Денисенко.

«Тест-полоски завозятся в льготные аптеки один раз в месяц. Их количества хватает на несколько часов выдачи. Не успел получить с утра в числе первых, остаешься без тест-полосок до следующего месяца и следующего привоза», — объяснила Денисенко. По ее словам, проблема актуальна именно для взрослых пациентов, тогда как дети своевременно получают необходимые лекарства и изделия в отдельной аптеке.

«Когда в 18 лет подросток переходит во взрослую поликлинику, то встречается с большими трудностями в доступе к бесплатному лечению. Количество тест-полосок резко сокращается», — отметила Денисенко. Такие меры объясняют нехваткой бюджетных средств, добавила собеседница.

«Комитет здравоохранения признает, что закупка тест-полосок проводится в объеме 40% от потребности пациентов. Поэтому каждый месяц в заветный день привоза тест-полосок в льготные аптеки с раннего утра возникают очереди», — рассказала Денисенко. При этом за изделиями приходят пожилые люди, тогда как молодежь из-за учебы или работы не успевает получить тест-полоски.

Очереди стали частым явлением, тест-полосок не хватает, однако здравоохранение остается без должного финансирования, выразила недоумение собеседница. По ее словам, доступ к изделиям в итоге получают те, кто подает жалобы в Росздравнадзор, прокуратуру и суд.

Денисенко предлагала выделить в городе аптеку специально для молодых людей, где бы они могли приобрести инсулин и тест-полоски в любой день по рецепту. Женщина высказывала идею на общественном совете в Смольном, который курирует заместитель губернатора по социальным вопросам Анна Митянина. «Она нам очень помогла с доступом (начали выдавать по льготным рецептам с июня расходные медицинские изделия к инсулиновым помпам ребятам, которые старше 18 лет), огромное ей спасибо! Вопрос по отдельной аптеке для молодежи остался нерешенным», — заключила собеседница.

«Росбалт» представляет проект «Все включены!», призванный показать, что инвалидность — это проблема, которая касается каждого из нас. И нравственное состояние общества определяется тем, как оно относится к людям с особенностями в развитии.

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.

Лучшее за неделю