Петербург - все новости
21 ноября 2019, 11:22
7968

Петербургские врачи нашли простые препараты, спасающие от рака груди

© Фото Евгения Шабанова

Ученые НМИЦ онкологии им. Петрова выяснили, какие препараты способны помочь в лечении рака молочной железы. Как пишет «Доктор Питер», врачи назвали два лекарственных средства, которые тормозят рост опухоли и снижают риск рецидивов.

Специалисты отмечают, что в развитии этого заболевания большую роль играют гормонально-метаболические изменения, возникающие с возрастом. Центр онкологии в течение нескольких лет изучает так называемую «метаболическую реабилитацию», которая уменьшает влияние этих изменений на организм. При этом используются простые препараты: метформин и мелатонин.

Мелатонин — это сильный антиоксидант и иммуномодулятор. Обязательное условие выработки мелатонина — сон в темноте. При его нехватке врачи назначают синтезированный препарат мелатонин. Как выяснилось, он способен снижать активность ключевых белков и ферментов, задействованных в опухолевом росте, ускорять гибель опухолевых клеток. В эксперименте, проведенном учеными центра онкологии, мелатонин подавляет рост различных штаммов рака молочной железы, тормозит канцерогенез — развитие злокачественной опухоли.

Другой препарат — метформин, назначаемый больным сахарным диабетом II типа — снижает риск развития рака молочной железы на 18-20%. У врачей центра есть данные об улучшении отдаленных результатов лечения (безрецидивной и общей выживаемости) пациенток с раком молочной железы, принимавших метформин в связи с диабетом.

«Результаты исследования показали, что хорошо известные препараты — мелатонин и метформин, влияющие на обменные процессы, оказывают противоопухолевый эффект, по крайней мере, у части пациенток с раком молочной железы, — сказала изданию профессор Татьяна Семиглазова, заведующая научным отделом инновационных методов терапевтической онкологии и реабилитации, заведующая отделением реабилитации НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова. — Пока наши исследования зарегистрированы как одноцентровые в международной базе клинических исследований СlinicalTrials.gov. И даже в таком формате они вызывают интерес у онкологов и представителей фарминдустрии.

Петербургские медики планируют зарегистрировать и провести исследование как многоцентровое. «Ведь можно воздействовать не только на опухоль, но и на организм, пытаясь нормализовать его работу, воздействуя на причинно-следственную связь, стараться отрегулировать те проблемы, которые, возможно, способствовали развитию болезни, и устранить их», — считают они.

Напомним, в России рак молочных желез - одно из заболеваний, которое чаще всего диагностировалось в 2018 году. Выявлено более 70 тыс. случаев. 

Лучшее за неделю