Петербург - все новости
21 ноября 2019, 12:26
175

В Петербурге обнаружили 13 действующих финансовых пирамид

© СС0 Public Domain

Банк России подвел итоги года по Северо-Западному федеральному округу. Как сообщили в управлении ЦБ РФ по Северо-Западу, Петербург лидирует по числу финансовых пирамид. В городе обнаружено 37 нелегальных кредиторов и 13 организаций с признаками финансовых пирамид. Также в Петербурге незаконно действуют 7 форекс-дилеров и 2 страховых брокера.

Второе место по числу финансовых пирамид досталось Калининградской области. В этом регионе обнаружено 5 таких организаций.

«Самое распространенное нарушение — это „черное кредитование“. Как правило, речь идет об индивидуальных предпринимателях, физических лицах — ростовщиках, а также о юридических лицах, в том числе утративших статус МФО (микрофинансовых организаций — „Росбалт“) и продолжающих выдавать займы населению», — рассказала начальник отдела противодействия нелегальной деятельности Алина Газалова. Также ведомство выявило организации, которые оказывают псевдоломбардные услуги.

По итогам проверок правоохранительные органы возбудили 8 уголовных дел и 121 дело об административных правонарушениях.

«В Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы планируется внести поправки, предусматривающие специальную уголовную ответственность для нелегальных кредиторов и значительное увеличение штрафов», — напомнила Газалова.

Лучшее за неделю