Posted 23 ноября 2019,, 08:49

Published 23 ноября 2019,, 08:49

Modified 30 марта, 15:28

Updated 30 марта, 15:28

Блокадный Ленинград в Петербурге и проблема сохранения исторической памяти

23 ноября 2019, 08:49
Жителей Дальневосточного проспекта беспокоит золоотвал вблизи готовящегося к открытию памятника Даниилу Гранину.

Монумент героическим защитникам Ленинграда, обелиск «Городу-герою Ленинграду», квартира Тани Савичевой, памятник блокадной проруби, надпись про артобстрелы и сохранившиеся повреждения от снарядов на Исаакиевском соборе — Петербург хранит много напоминаний о тяжелых годах блокады.

По всему городу много таких памятных «засечек», которые не дают забыть страшное время. Одним из самых известных мест является Пискаревское мемориальное кладбище. Массовые захоронения жертв блокады и воинов Ленинградского фронта происходило именно здесь. В 1960 году здесь зажегся вечный огонь, а покой мучеников войны стала хранить шестиметровая скульптура «Мать-Родина».

С 8 сентября 1941 по 27 января 1944 года немецкие войска пытались захватить Ленинград, но город не сдавался. Его жители мужественно переносили все ужасы и лишения. Одно из самых тяжелых испытаний — голод. 125 граммов ленинградского хлеба были на вес золота, а точнее, человеческой жизни. Продовольствие и медикаменты в осажденный город привозили по Дороге Жизни, которая находились под постоянным обстрелом. На шоссе Революции есть мемориал «Ржевский коридор блокады», где установлен знак «Хлеб насущный».

На набережной Фонтанки сохранилось здание подстанции, весной 1942 года давшей ток осажденному городу, благодаря которому был запущен трамвай. Там установлена мемориальная доска «Подвигу трамвайщиков Блокадного Ленинграда». А на проспекте Стачек есть памятник тому самому блокадному трамваю. Он стал своеобразным символом мужества и доблести горожан.

Страшное свидетельство ужасов, которые пережили жители Ленинграда, — дневник Тани Савичевой, а квартира на 2-й линий Васильевского острова, в которой жила девочка, стала своеобразным местом почитания всех жертв блокады.

В 2013 году на Волковском кладбище был установлен крест-памятник связисту Николаю Павловичу Тужику. Он ценой жизни восстановил оперативный телефонный кабель между воинскими штабами, обеспечив связь с осажденным городом. Кенотаф открыли к годовщине гибели героя, павшего при защите Ленинграда.

Долгое время была под вопросом установка памятника великому композитору Дмитрию Шостаковичу. Трехметровая скульптура, запечатлевшая музыканта в момент создания знаменитой симфонии № 7, могла бы не появиться на проспекте Энгельса из-за проблем с подземными коммуникациями. Кроме того, представители художественной секции Градостроительного совета Петербурга считали, что памятнику не место в спальном районе. Стоит отметить, что рядом располагается улица Шостаковича. После долгих споров памятник все-таки был возведен, но за счет неравнодушных к истории спонсоров. Так была увековечена память о Дмитрии Шостаковиче и его Ленинградской симфонии, отражающей не только волю к победе, но и непреодолимую силу духа русского народа.

Судьбу скульптуры Шостаковича может повторить памятник Даниилу Гранину. Он должен открыться на Дальневосточном проспекте 27 ноября. На торжественном мероприятии по увековечиванию памяти участника Великой Отечественной войны, российского писателя и общественного деятеля должен присутствовать президент Владимир Путин. Столь значимое событие омрачается тем, что в непосредственной близости от памятника находится золоотвал. На данный момент проблема его устранения решается при помощи драпировки зеленой тканью. Жители района обеспокоены, что отвал токсичной золы после отъезда почетного гостя не будет ликвидирован, а так и останется под маскировочной сеткой. Остается надеяться, что вопрос соседства памятника создателю «Блокадной книги» и золоотвала будет решен в скором времени.

Годы проходят, Ленинград вновь стал Петербургом, но главное остается: никто не забыт и ничто не забыто.