Петербург - все новости
25 ноября 2019, 12:53
1968

В Петербурге появился стрит-арт, посвященный жертвам домашнего насилия

© Фото Георгия Маркова

На Васильевском острове появился стрит-арт «Всего-то несколько царапин». Работа петербургских художников арт-группы «Явь» посвящена женщинам, пострадавшим от домашнего насилия.

Авторы отметили, что Всемирный банк Women в 2018 году признал россиянок одними из самых незащищенных в мире от насилия.

«Россия набрала ноль баллов в области законодательства по защите прав женщин, поскольку в стране не приняты законы о домашнем насилии, домогательствах на рабочем месте, а в Уголовном кодексе нет статьи о сексуальном насилии на работе. В итоге место России оказалось среди таких стран как Либерия, Габон, Иран, Йемен и ОАЭ», — пишут художники.

«Ситуация в России сейчас такова: женщина пытается уйти от абьюзера, он ее бьет, она идет в полицию, и там ей говорят „давай до свидания“, дальше либо абьюзер ее убьет, либо она покончит с собой, либо будет самообороняться и за это получит уголовный срок», — отметили авторы работы.

Активисты уверены, что России нужен закон о домашнем насилии. 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Всего-то несколько царапин ⠀ Спб, 2019 ⠀ Большой проспект В.О., 47 ⠀ фото - @nigga_photographer ⠀ По данным отчета Всемирного банка Women, Business and the Law за 2018 год, россиянок признали одними из самых незащищенных в мире от насилия: Россия набрала ноль баллов в области законодательства по защите прав женщин, поскольку в стране не приняты законы о домашнем насилии, домогательствах на рабочем месте, а в Уголовном кодексе нет статьи о сексуальном насилии на работе. В итоге место России оказалось среди таких стран как Либерия, Габон, Иран, Йемен и ОАЭ. ⠀ В 2017 году в России было декриминализировано домашнее насилие. В результате насилие в семье возросло, а количество сообщений о насилии резко сократилось, и полиция начала отказываться расследовать случаи бытового насилия. ⠀ Видимо в этом и был основной смысл законодательных новаций, так как в 2019 году Россия отчитывается в ООН по выполнению Конвенции ООН о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин. ⠀ Сестры Хачатурян, Кристина Шедукова, Дарья Агений, Яна Савчук, Маргарита Грачева - это лишь некоторые жертвы громких случаев домашнего насилия в России, а о скольких мы не знаем? О скольких не знают СМИ, сколько случаев не были расследованы? Сколько жизней можно было спасти? Имя им - легион. ⠀ Ситуация в России сейчас такова: женщина пытается уйти от абьюзера, он ее бьет, она идет в полицию, и там ей говорят “давай до свидания”, дальше либо абьюзер ее убьет, либо она покончит с собой, либо будет самообороняться и за это получит уголовный срок. ⠀ России НУЖЕН Закон о домашнем насилии, и хотелось бы напомнить всем, кто выступает против этого закона и кричит о том, что из-за такого закона люди перестанут вступать в брак: 2019 год как бы, женщины уже не боятся остаться “с сорока кошками”, и чем больше вы кричите про традиционные ценности, про “бьет значит любит”, про “у меня жена беременна 8 (восьмым!!!) ребенком”, тем меньше женщин желает вступать в брак, тем меньше женщин хочет детей. Это все не благодаря Западу, это благодаря российским мачистам-альфачам-сексистам. ⠀ #домашнее_насилие #нет_насилию #законодомашнемнасилии #явь #yav_zone #yavzone #streetart #streetartspb

Публикация от Арт-группа Явь 💫 Art group Yav (@yav_zone)