Петербург - все новости
26 ноября 2019, 15:27
2796

Обманутые дольщики обнаружили, что работали на застройщика и получали зарплату

© Фото Александрины Труховой

Дольщики проблемного ЖК «Три апельсина» в поселке Парголово обнаружили, что в 2018 году они работали в ООО «Норманн-Центр», и теперь должны уплатить налоги. Об этом «Росбалту» рассказала дольщица Александрина Трухова.

О своем трудовом опыте дольщики узнали, когда их стали вызывать на допрос по уголовному делу, возбужденному в отношении главы «Норманна» Владимира Смирнова. Следствие пытается разобраться с людьми, указанными в зарплатной ведомости компании. Если они не были трудоустроены, речь идет о подлоге документов для вывода денег.

«Вчера вечером был у следователя, — пишет один из дольщиков на своей странице „ВКонтакте“. — Проторчал там 3 часа. В протокол вошли все мои отношения с Норманн-центром (ДДУ, платежи (первоначальный взнос и ипотека), взыскание неустойки. Также брал с собой выписку со счета, куда перечислялась неустойка (хотел показать вероятность не трудоустройства, а отображение в налоговой факта выплаты неустойки). На мой вопрос следователю: „И что, вам так всех дольщиков опрашивать придется?“ тот ответил: „По возможности, многих“.

Остальные дольщики сообщают, что проводят у следователя по три минуты — вопрос задается всего один: „Вы работали в ‚Норманн‘?

В ЖК ‚Три апельсина‘ остается один недостроенный проблемный дом, который должны были сдать еще в январе 2017 года. С тех пор дольщики добились банкротства ООО ‚Норманн-Центр‘ и заведения уголовного дела на его руководство. Но до сих пор непонятно, кто и когда достроит объект.
‚Неясно, когда новый инвестор зайдет на наш недостроенный объект, — рассказывает дольщица Александрина Трухова. — Видимо, ему что-то наобещали до выборов, и сейчас не выполняют. Уже два месяца как предыдущий застройщик обанкротился, и до сих пор на объекте не ведутся работы‘.

Напомним, ЖК ‚Три апельсина‘ в Парголово возводят с 2013 года. Первые два корпуса на 600 квартир ‚Норманн-Центр‘ сдал в 2016, не достроен третий дом на 300 квартир. Почти все квартиры проданы, степень готовности третьего корпуса — 89%. Глава компании Владимир Смирнов арестован в июле по делу о мошенничестве. Его подозревают в хищении средств дольщиков ЖК ‚На Заречной‘ на сумму не менее 1,4 млрд рублей.