Петербург - все новости
27 ноября 2019, 11:22
888

Матвиенко: Вербицкая была подлинным представителем петербургской интеллигенции

© Фото ИА «Росбалт», Никита Строгов

В Петербурге проходит церемония прощания с Президентом СПбГУ Людмилой Вербицкой. Глава Совета Федерации Валентина Матвиенко рассказала о ее достижениях и роли в сохранении университета в период ректорства, передает корреспондент «Росбалта» с церемонии панихиды. 

Бывший губернатор Петербурга назвала Вербицкую ярким, светлым, неравнодушным человеком и подлинным представителем интеллигенции Северной столицы. По ее мнению, Людмила Алексеевна заняла достойное место в плеяде филологов России и мира. 

Матвиенко вспомнила некоторые факты из биографии Вербицкой. Так, филолог была инициатором создания Совета при Правительстве по сохранению русского языка. Кроме того, Вербицкая была ректором университета в трудный для страны период, добавила глава Совета Федерации. 

«В трудные 90-е годы безденежья она не только сохранила университет, но и привнесла много нового, — вспомнила Матвиенко. — Обеспечила атмосферу академической свободы, демократии, свободного обсуждения мнений. Она была настоящим демократом, и двери ее всегда были открыты для любого, кто нуждался в ее поддержке». 

Лучшей памятью Людмиле Алексеевне будет то, если мы будем выполнять ее заветы, в том числе говорить на правильном русском языке, заключила Матвиенко. 

Напомним, бывший ректор СПбГУ Людмила Вербицкая ушла из жизни 24 ноября в возрасте 83 лет. Долгое время она боролась с онкологическим заболеванием.  

Вербицкая родилась в Ленинграде 17 июня 1936 года. В 1958 году окончила Ленинградский государственный университет по специальности «русский язык и литература». В дальнейшем вся ее профессиональная деятельность была связана с университетом.  

Вербицкая — автор более 300 научных и учебно-методических работ в области русского и общего языкознания, фонетики, фонологии и методики преподавания русского языка. Она также была удостоена множества наград.  

Жителям Северной столицы Вербицкая известна также как автор проекта «Давайте говорить как петербуржцы».

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube