Петербург - все новости
28 ноября 2019, 13:27
1258

«Росатом» рассказал, стоит ли петербуржцам переживать по поводу урановых «хвостов»

© Фото с сайта rosatom.ru

Корпорация «Росатом» ответила на запрос депутата Законодательного собрания Бориса Вишневского по поводу безопасности урановых «хвостов», которые сейчас находятся в Петербурге. Парламентарий опубликовал в соцсетях полученный текст. Обедненный гексафторид урана (ОГФУ) не относится к радиоактивным отходам, а транспортировка такого груза проходит с особой безопасностью, заверили представители «Росатома».

В компании подчеркнули, что внимательно относятся к вопросу экологической безопасности. 

«ОГФУ является ценным материалом, который используется при производстве ядерного топлива для атомных электростанций, осуществляющих выработку электроэнергии и тепла для населения и промышленности, — отметили в корпорации. — Таким образом, ОГФУ не относится к радиоактивным отходам <…>, так как подлежит дальнейшему использованию в качестве сырьевого материала для производства урановой продукции с целью осуществления ее экспорта».

В компании отметили, что в ходе переработки ОГФУ переводят в более безопасную форму — за счет технологии обесфторивания. При этом транспортировка урановой продукции проходит с учетом экологических требований, добавили в «Росатоме».

«Безусловно, всегда обеспечивается уровень ядерной и радиационной безопасности и физической защиты, исключающий любые инциденты при выгрузке материалов с борта судна», — заключили в корпорации.

Напомним, 600 тонн урановых «хвостов» несколько дней назад отправились из Амстердама в Россию. Из Петербурга контейнеры отправят железной дорогой в Новоуральск.

Сейчас корабль с опасным грузом находится в портовой зоне Барочного бассейна, недалеко от жилой застройки.

Читайте также