Posted 28 ноября 2019,, 14:44

Published 28 ноября 2019,, 14:44

Modified 1 февраля, 00:22

Updated 1 февраля, 00:22

«Не разделять мусор скоро станет просто немодно»

28 ноября 2019, 14:44
Слишком сложно сортировать отходы дома? Договоритесь с коллегами и начните с офиса — «зеленая» инициатива очень быстро войдет в привычку.

О раздельном сборе сегодня говорят все чаще, хотя распространенной практикой сознательный подход к мусору в нашей стране пока не стал — многие считают, что это слишком муторно и неудобно. Тем не менее некоторые пытаются сортировать отходы хотя бы вместе с коллегами на работе. Так, три месяца назад по зеленому пути решили идти сотрудники Генконсульства Израиля в Петербурге.

Сколько мусора производит рядовой офис? Как наладить коллективную сортировку? За ответами на эти вопросы корреспондент «Росбалта» отправился в офис диппредставительства.

Генконсульства Израиля в Северной столице находится в одном из бизнес-центров у станции метро «Площадь Александра Невского». После двукратной проверки паспорта под настороженными взглядами службы безопасности сдаю свои вещи в шкафчик (в первую очередь, смартфон — с ним не пустят). Перед тем, как войти в Генконсульство, остается несколько раз проследовать сквозь рамки, и на сбивчивом английском три раза повторить, что оружия при себе нет, но диктофон действительно мой.

Захожу в офис, меня встречают генконсул Ольга Слов и пресс-секретарь Светлана Мельникова. И мы отправляемся на экскурсию по точкам сортировки.

Под эко-надзором

На сортировку мусора коллектив Генконсульства — а это около двадцати сотрудников — перешел три месяца назад. Идея уже давно витала в воздухе, но были сомнения. Больше всего волновала судьба старательно рассортированных отходов — кто знает, не захоронят ли их на ближайшей общей свалке?

«Мы связались с экоактивистом Всеволодом Василькиоти, основателем проекта, занимающегося доставкой собранного вторсырья до пунктов переработки, — рассказывает Светлана Мельникова. — И организовали встречу с ним для всех сотрудников, на которой каждый смог задать свои вопросы эксперту. Очень важно, чтобы на экологическом старте обо всех нюансах рассказал человек из отрасли».

На встрече Всеволод поведал дипломатам, на какие фракции нужно делить мусор, как готовить вторсырье к сдаче и какие указания искать на упаковках. И главное — дал список проверенных пунктов приема раздельных отходов. Особый акцент он сделал на том, что начинать нужно с малого, чтобы привыкнуть. Ликбез помог понять, что сортировка — это не страшно, не больно и не требует сверхусилий.

Первые шаги

30 августа в офисе консульства установили первые три коробки для раздельного сбора - пластик, макулатура и упаковка для продуктов. В первый сотрудникам рекомендовали бросать бутылки, контейнеры, стаканчики и остальной пластик с маркировкой «1, 2, 5».

На кухонном столе в офисе — коробка для крышек с маркировкой «2 и 4,5». Рядом лежат те, что не прошли «отбор» — среди них угадывается крышка от маленькой баночки с каплями для носа. Их собирают для эколого-благотворительного проекта «Крышечки доброты», помогающего детям с особенностями развития.

Спустя неделю «зеленой» инициативой прониклись все члены коллектива, включая уборщицу. А кое-кто занялся сортировкой и у себя дома.

«В офисе скапливаются определенные типы мусора, — рассказывает Ольга Слов. — Если пищевых отходов не так много, как в домашнем хозяйстве, то бумаги, пластиковых бутылок и упаковок продуктов всегда хватает. За двадцать семь дней у нас набралось шесть больших мешков макулатуры, три мешка с пластиком и прочим мусором».

Ящики для сортировки сотрудники попытались сделать не броскими, но привлекающими внимание — чтобы мимо них было невозможно пройти мимо. Над каждой коробкой — лаконичная и понятная инструкция.

«Макулатура. Бумага, картон, газеты, журналы. Все небумажные элементы нужно отделить (скобы от степлера, скотч, пленка). Не принимаются бумажные полотенца, одноразовые „бумажные“ стаканчики, ламинированная бумага, упаковка из-под яиц, чеки», — написано над ящиком с кипой брошюр внутри.

Рядом с коробкой продуктовыми упаковками, в которой лежат чистые и смятые коробки из-под молока и фруктового сока — общая мусорка. Очевидно, что разделить абсолютно все отходы — затея нереальная.

В коридоре стоят тары для металла и стекла. Рядом — черный мусорный мешок, видимо, уже готовый к транспортировке в пункт вторсырья. За три месяца мусор, «созданный» 20 сотрудниками, пришлось два раза вывозить на машине консульства.

Капельку осознанности

17 сентября сотрудники Генконсульства закупили пластиковую посуду с маркировкой «5», отказались от «бумажной» посуды и посуды с маркировкой «6», которая выделяет вредные вещества при нагревании. В официальной группе консульства на Facebook «Израиль в Петербурге» сотрудники регулярно делятся своими эко-достижениями:

«Спешим поделиться нашим открытием: бумажная посуда, которую мы считали самой экологичной, оказалась непригодной для переработки, так как ее большая часть относится к сложным отходам (из-за использования тонкого слоя пластика). Пластиковая посуда наоборот, вопреки стереотипу, более экологична, так как она подлежит переработке и принимается во многих пунктах сбора. Мы решили попробовать обойтись без одноразовых стаканчиков внутри нашего офиса, заменив их персональными термокружками и бутылочками. Посмотрим, как у нас это получится!»

Сейчас офис на пути к переходу на многоразовую посуду.

«Мы не только разделяем мусор, но и стараемся потреблять более осознанно, — рассказывает Светлана. — На встречах в консульстве вместо бутылок с водой мы ставим на стол графин, стеклянные стаканы, а чай наливаем в чашки».

Пути Израиля

Международной дипломатической миссии из страны с интересной историей борьбы с мусором, конечно, хочется делиться полезным опытом.

«Когда я приехала в Россию, мне совершенно некуда было девать пластиковые бутылки, — рассказывает Ольга Слов. — Было не по себе — я была уверена, что неправильно загрязнять страну пребывания — только потому, что здесь „так не принято“. Я очень рада, что мы хотя бы на уровне своего коллектива пришли к этому. По крайней мере, теперь мне есть куда отнести из дома какие-то вещи, хоть муж и смеется надо мной, когда везу мусор на работу».

В Израиле в «зеленом» направлении идут уже довольно давно. Амбициозная цель — к 2030 году сократить захоронение мусора с 80% до 26%. На государственном уровне сейчас работают над уменьшением первоначального потребления и настоятельно рекомендуют производителям сводить к минимуму объемы упаковки продуктов.

«Четыре года назад у нас приняли закон о пластиковых пакетах — раньше их в неограниченном количестве выдавали в каждом магазине. Теперь они стоят денег, которые выкладывать неохота. Но в первый месяц такой практики покупатель бесплатно получал в гипермаркетах большие многоразовые пакеты — и все теперь ходят на шопинг с ними. Сопровождалось все это интенсивной социальной рекламой», — объясняет Ольга Слов.

Активно государство призывает своих граждан и к вторичному использованию вещей, и к экономии невозобновляемых природных ресурсов.

«Одно время в Израиле были проблемы с водой, и каждой квартире выдавали аэратор, который позволял уменьшить потребление. Сейчас мы уже научились опреснять воду в больших объемах, но люди привыкли экономить. Такое же бережное отношение и к электроэнергии — наш климат и географическое положение повлияли на то, что в каждой квартире сегодня есть солнечные батареи. А коммерческие организации получают от государства послабления при оплате коммунальных счетов, если устанавливают батареи на своих крышах», — рассказывает Генконсул.

Сегодня в планах руководства страны — строительство мусороперабатывающих предприятий. Недавно в муниципалитете Маале-Адумим о закладке первого каменья для будущего завода по переработке мусора в энергию. Население спокойно относится к МСЗ, ведь отходы не просто сжигаются, а конвертируются в полезную энергию.

«В Израиле тоже много экоактивистов, но масштабная перестройка все-таки должна идти „сверху“, — уверена Ольга Слов. — Обычно люди выбирают путь наименьшего сопротивления, и это нормально. Не все думают на годы вперед. Задача государства — „спускать вниз“ и требовать, чтобы жители заботились о следующих поколениях».

Зеленый вирус

Сотрудники Генконсульства Израиля в Петербурге уверены, что любая организация может позволить себе сортировку мусора. Единственные затраты — на бензин во время доставки отходов к пунктам приема или на аренду «эко-такси». Но спланировать логистику можно всегда — это всего лишь вопрос приоритетов.

Генконсульство планирует выйти с эко-предложением к администрации бизнес-центра, в котором оно арендует офис, и попробовать организовать сортировку централизовано.

«У нас раздельный сбор работает — почему бы не распространить наш опыт и на других арендаторов? Может, кто-то из них уже это практикует… Мы хотим, чтобы руководители бизнес-центра знали, что у нас есть потребность в грамотном разделении мусора», — говорит Светлана Мельникова.

На вопрос, какой смысл сортировать, если повсеместной практики в стране еще нет, сотрудники Генконсульства отвечают однозначно:

«Начинать нужно с себя. Потому что если не мы — то кто? Многие занимаются сортировкой и на уровне организаций, и дома. Скоро накопится критическая масса эко-ориентированных людей, и не разделять мусор станет просто не модно!»

Анжела Новосельцева

«Росбалт» представляет проект «О мусоре — начистоту!», призванный напомнить, что проблема грамотной утилизации отходов касается любого из нас, и каждый может внести свой вклад в ее решение. И от того, какие ответы мы найдем сегодня, будет зависеть качество нашей жизни завтра.

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.