Петербург - все новости
28 ноября 2019, 21:48
971

Конституционный суд запретил работодателям навязывать подчиненным дополнительные трудовые функции

© СС0 Public Domain
Конституционный суд (КС) России опубликовал постановление, согласно которому работодатель не вправе навязывать работнику дополнительные трудовые функции, а за отказ их выполнять — увольнять сотрудника.
 
Суд проверил положения ч. 5 и 6 ст. 370 Трудового кодекса РФ.
 
Проверка проводилась после обращения жителя Ульяновской области Андрея Хмелевских.
 
По его словам, в 2016 году он устроился на работу в аппарат Ульяновской областной территориальной организации профсоюза работников народного образования и науки на должность правового инспектора труда. Он также дал согласие исполнять обязанности технического инспектора труда за доплату. Но через несколько месяцев отказался от совместительства.
 
Тогда его работодатель внес изменения в должностную инструкцию правового инспектора труда, добавив обязанности технического директора. Хмелевских с таким решением не согласился, и в итоге был уволен.
 
Он подал в суд иск о своем восстановлении в должности, а также взыскании зарплаты за время вынужденного прогула и компенсации морального вреда. Ничего не добившись, он обратился в Конституционный суд.
 
В КС указали, что трудовая функция — это конкретный вид поручаемой работнику работы, которая может меняться только с согласия работника и на согласованных с ним условиях. В постановлении подчеркивается, что за иную дополнительную работу полагается доплата. Также суд постановил, что дело Хмелевских необходимо пересмотреть.