Петербург - все новости
29 ноября 2019, 16:08
155

В Петербурге пройдет неделя документального кино

XIII Международный фестиваль документального кино «Артдокфест» пройдет в Северной столице с 6 по 12 декабря. Об этом «Росбалту» сообщили в пресс-службе мероприятия.

В течение недели в кинотеатре «Англетер» покажут 18 фильмов из конкурсной программы фестиваля и ряд картин, не принимавших участие в конкурсе. Награды лауреатам уже вручили на Рижском международном кинофестивале в октябре.

Открывать фестиваль в Петербурге будет фильм, взявший гран-при: «Бессмертный», снятый петербургским кинодокументалистом Ксенией Охапкиной. Ее фильм об апатичной жизни в городе Апатиты впечатлил жюри и другого европейского кинофестиваля — в Карловых Варах картина также получила гран-при.

Фото предоставлено организаторами фестиваля «Артдокфест»

Финалистом премии стала также картина «Мама для Юли» Наталии Кадыровой. В фильме рассказывается история девочки, родившейся в тюрьме, о которой в разное время заботились три женщины.

Фото предоставлено организаторами фестиваля «Артдокфест»

В финал вошла лента «Стриптиз и война», Андрея Кутило — об отставном военном и его внуке, работающем стриптизером. Еще один финалист — «Секретарь по идеологии» Юрия Пивоварова расскажет о 16-летнем секретаре по идеологии Сталинградского районного комитета комсомола Москвы, которому хочется побыстрее стать взрослым.

Фото предоставлено организаторами фестиваля «Артдокфест»

Завершится «Артдокфест» новой картиной Сергея Лозницы «Государственные похороны», в котором зрители увидят уникальные архивные материалы, снятые в СССР на похоронах Иосифа Сталина в 1953 года.

Международный фестиваль «Артдокфест» — крупнейший в России смотр авторской документалистики. С 2014 года фестиваль проводится не только в Москве, но и в Риге и Санкт-Петербурге.