Петербург - все новости
29 ноября 2019, 19:58
1502

Историк Андрей Дмитриев рассказал о самом загадочном коммунистическом правителе

© СС0 Public Domain

75 лет назад Албания была освобождена от фашистов, однако в отличие от других подобных операций, особенность этой состояла в том, что страну освободили не страны антигитлеровской коалиции, а местные партизаны под руководством молодого командира Энвера Ходжи. Более 40 лет — с 1944 по 1985 год — он потом железной рукой правил Албанией. На «Квартирнике» в пресс-центре «Росбалта» историк Андрей Дмитриев рассказал, кем был один из самых интересных и экстравагантных коммунистических вождей.

«Товарищ Энвер был одним из самых последовательных и упорных коммунистических лидеров в мире, даже пытался отменить товарно-денежные отношения. В идеологию Маркса, Энгельса, Ленина, Сталина он всегда верил, и в итоге у него получилось построить албанскую версию социализма», — заявил Дмитриев.

Однако, по словам историка, постольку социализм в Албании рухнул, можно сделать вывод, что его албанская версия была персонифицирована, то есть, замыкалась лично на Энвере Ходже. Поэтому сделать то, что удалось сделать Кимам в Северной Корее или китайцам, у албанцев не получилось.

В принципе Энверу Ходже выпала очень трудная задача, ведь «это был глухой медвежий угол и абсолютно аграрное государство, где совершенно не было промышленного пролетариата».

Энвер Ходжа смог не только внести большой вклад в историю в то время, когда он был жив, но и оставил серьезное наследие после своей смерти. Он написал большое количество очень ценных для истории мемуаров.

«Заметки Ходжи — ценнейший источник истории XX века. Их анализ помогает понять, что произошло после смерти Сталина в 1956 году, и как начал идти к своему концу социалистический лагерь, который через несколько десятилетий потерпел свой крах», — поведал Дмитриев.

Видео «Квартирника» можно посмотреть здесь.

Глобальные вызовы, с которыми столкнулась в последние десятилетия человеческая цивилизация, заставляют общество все больше прислушиваться к мнению ученых, мыслителей, философов, деятелей общественных наук. Проект «Квартирник» представляет петербургских интеллектуалов, которые ищут объяснения проблемам XXI века. 

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.