Холодные игры: что носить этой зимой?

Ближайшие месяцы в российских городах нас ждет снег, дождь и ветер. Иногда одновременно. Как одеться, чтобы было тепло, удобно и модно?


© СС0 Public Domain

Петербургский «мартобрь», пожалуй, стоит считать особенным временем года — шагая по улицам, одномоментно борешься и со снегом, и с дождем, и с ветром 15 метров в секунду. Вокруг либо серость — из-за свинцового неба, которое отражается во всех каналах Невы, либо просто мало что видно — световой день в декабре длится 6 часов. 

В большинстве других российских городов погода, нужно сказать, тоже не всегда радует — красивые зимы, как на картинке, в последнее время редко балуют жителей мегаполисов.

Как подобрать гардероб, так чтобы и утеплиться, и из трендов не выпасть? 

Правильный пуховик

Хороший пуховик — короткий ответ практически на все вопросы, связанные со стилем и теплом. Его можно надеть абсолютно с любой одеждой и обувью. Самая универсальная длина — «миди» ниже колена, которая позволит вам надеть платья, о которых так не хочется забывать даже зимой — особенно если вы идете на торжественное мероприятие или в театр. Вы же помните, что в идеале подол не должен выглядывать из-под верхней одежды, да?..  

Выбирать пуховик стоит актуального кроя — это овер-сайз, свободный, не приталенный силуэт и спущенное плечо. Между вами и верхней одеждой должен «гулять воздух». Выбирайте стежок широкого шага и горизонтальную прострочку — все остальное уже давным-давно кануло в (не)модную Лету. 

 

И держитесь подальше от вариантов с меховыми капюшонами — если это не современная парка из масс-маркета, есть риск отбросить себя в 2010-й.  

Длинный пуховик лучше приобрести спокойных утилитарных оттенков — выбирайте те, что вам идут. Будьте практичны: молочный цвет, конечно, выглядит потрясающе, но вряд ли он способен с незапятнанной честью вынести все капризы непогоды.

Яркие цвета — красный, неоновый, цвет фуксии и горчицы — рекомендуем приберечь для короткого пуховика, которым тоже можно обзавестись, чтобы не слиться с суровым урбан-пейзажем. Но помните, что этот вариант — явно про более теплую погоду.

 

Наполнитель может быть любым: пух, перо или новейшие технологии — тинсулейт, изософт, холлофайбер, синтепух. Многих греет только «натура», но уход за такой вещью сложнее — химчистка или самостоятельная стирка с теннисными мячиками в барабане. 

Куртки для нелетной погоды

Скучаете по дубленкам? Лучше остановиться на варианте с курткой-авиатором. Ее барышни позаимствовали у пилотов времен Первой мировой войны и — как в любой одежде, перекочевавшей из мужского гардероба — они выглядят в ней максимально хрупко. 

Длина может быть любой — но все же лучше отказаться от экстремально коротких вариантов — вы все еще в Питере, помните? Пусть край куртки заканчивается на узкой части бедер, так вы избежите лишних килограмм в образе. 

 

Самые ходовые цвета — черный, рыжий, молочный, бежевый. Если это не основная ваша зимняя одежда, можно поэкспериментировать с яркими цветами — только представьте, как выгодно вы начнете выделяться на фоне серо-бело-коричневой зимы! 

Искусственных курток полно в масс-маркете, а если сильно хочется натуральные кожу и мех, стоит посетить магазины посолиднее и выложить за куртку уже не 12 тысяч, а все 30. 

Купчихи кустодиевские

Современная мода все дальше уходит от восприятия шубы как индикатора статуса и благополучия. Более того — традиционная шубка из натурального меха превращается практически в моветон. И речь даже не о «зеленых» трендах, призывающих не шить из животных. На пике популярности — яркие цветные шубы из искусственного меха.

 

Реабилитировать же устаревшую морально и физически норковую шубу можно следующим образом. Нужен актуальный крой: никаких расклешенных вариантов и расширяющихся рукавов ¾. Шуба должна быть прямой, а приталить силуэт можно с помощью широкого кожаного или замшевого ремня (пожалуйста, не используйте для этой цели родной меховой!) И первым делом стоит отрезать «дорогую-богатую» пуговицу, которую так любят пришивать у горла. Замените ее на обычный крючок, и вы тут же перестанете выглядеть как барыня-сударыня, ожидающая на крыльце тройку вятских лошадей. 

Есть и менее радикальные способы осовременить шубу — подберите к ней шапку в стиле спорт-шик и массивные зимние кроссовки с толстой подошвой. Носите ее с джинсами силуэта «mom-fit» или «бананы» — и тогда ваша шуба из «кричащего статуса» превратится в качественную и утилитарную теплую вещь. 

Пальтишко

Хорошим решением станет и зимнее пальто — выбирайте модели с большим процентом шерсти в составе, иначе замерзнете. Но даже с хорошим составом носить пальто в погоду ниже -5 градусов не стоит.

 

Избегайте моделей с меховым воротником и помните основные правила: длина миди, силуэт «на запах», отложной воротник, приспущенное плечо и легкий овер-сайз. 

Голова — в тепле

Самый универсальный головной убор зимой — это шапка. И главное, чтоб она была не из акрила. Шерсть, мохер, альпака, ангора, кашемир — пусть натурального в составе будет больше! Шапка должна не «облеплять» голову, а сидеть свободно — и лучше, если она держит свою форму, а не падает на манер колпака Буратино. 

От помпонов, как и от шапок с кошачьими ушками (как и от вышивок бисером и прочих легкомысленных радостей), взрослым девушкам лучше отказаться. Все же в тренде — лаконизм. Цвет может быть любым. И не забудьте главное правило: выглядите в зеркале по-дурацки — не берите! 

Хорошим вариантом также станет платок — особенно, если он вязаный. Правда, такой реальнее заказать, чем найти в магазинах. И, кстати, тренд на павлопосадские платки уже прошел.  

На ноги

Универсальный вариант — высокие «комбат-бутс» утилитарного черного цвета. Лучше всего такая брутальная обувь смотрится с легкими платьями из летящих тканей — в такой комбинации ваша женственность будет буквально бросаться в глаза.

Хорошо, если ботинки будут из натуральной кожи и с толстой подошвой. Байка или мех — выбирать вам, в Петербурге иногда достаточно и байки, которая выдерживает до минус 7. А если запастись черными кашемировыми носками, тепло в ногах удастся сохранить даже на самой долгой прогулке. 

Зимние кроссовки на толстой подошве с мехом можно найти в магазинах мидл-маркета. Здесь тоже лучше выбрать натуральную кожу и мех.  

Если любите сапоги, помните, что голенище должно не обтягивать икры, а быть свободным, чтоб вы могли заправить туда джинсы (а в тренде сегодня отнюдь не скинни, вы же в курсе?). Что касается носа — актуален чуть зауженный, а по стилю лучше ориентироваться на казаки, завоевавшие за последний год все подиумы и улицы. Хочется каблук? Обязательно толстый и не слишком высокий. В тренде также акцентные яркие каблуки или же чуть скошенные. Голенище у таких сапог может быть гармошкой.  

Актуальность не теряют и ботфорты — правда, чтобы не выглядеть слишком агрессивно, лучше выбирать замшевый вариант.

И да, если надеваете платье или юбку, не забудьте про плотные черные колготки. Правило здесь только одно: ноги должны не блестеть, а быть матовыми. А коленки — не светиться, когда садитесь. 

Свитер 

Последний штрих! Любая верхняя одежда будет греть лучше, если под ней правильный свитер. А это — снова актуальный крой овер-сайз (вся одежда «по фигурке» уже давно в прошлом), спущенное плечо, обязательно полный рукав и правильная длина. Лучше, если спереди свитер будет короче, чем сзади, и не забудьте небрежно заправить свитер за ремень брюк — так вы дадите окружающим повод вспомнить о том, что у вас есть талия. 

 

Выбирайте хороший состав — акрил, полиэстер, нейлон и полиамид не греют. Пусть в свитере будет шерсть, кашемир, мохер или ангора: ценник взлетит в разы, но радовать свою хозяйку он будет гораздо больше и дольше.  

Анжела Новосельцева


Ранее на тему Декабрь пришел в Петербург со снегом и ветром