Петербург - все новости
30 ноября 2019, 14:34
2000

Личный переводчик Далай-ламы рассказал, как в России расстреливали буддистов

© СС0 Public Domain

К 1917 году в Бурятии, Калмыкии, Туве и даже в Петербурге существовали уже около 150 буддийских монастырей и храмов, в которых жили приблизительно 20 тысяч буддийских монахов и послушников. Практически все они были репрессированы, расстреляны или сосланы в годы сталинских репрессий, и только несколько сотен вернулись из лагерей в годы войны или после. О том, каким гонениям подверглись буддисты в СССР, на «Квартирнике» в пресс-центре «Росбалта» рассказал личный переводчик Далай-ламы Андрей Терентьев. 

Он отметил, что буддизм существует на территории России более четырехсот лет — с тех времен, когда на Волгу пришли калмыки, добровольно вошедшие в Российскую Империю по договору 1609 года. Однако после революции все монастыри были закрыты и лишь несколько зданий уцелели от разрушения.

Лекция была приурочена ко Дню памяти жертв политических репрессий, который отмечается 30 октября на территории РФ. В этот день состоялось открытие памятника репрессированным буддистам России, прежде всего ламам Санкт-Петербургского буддийского храма, расстрелянным в Левашовской пустыни (бывшем секретном кладбище НКВД). 

Одной из первых наций, кто начал исповедовать и широко распространять буддизм, стали калмыки. Однако благодаря стараниям предыдущей системы власти, информации об этом почти не осталось. 

«Когда калмыков переселяли, они лишились всего — и наследия, и буддийского искусства. Поэтому в самой Калмыкии не сохранилось никаких документов о ранних буддистах», — поделился Терентьев. 

Рассказ востоковед посвятил своему учителю, который поведал ему обо всем произошедшем в те страшные годы на территориях России, где исповедовали буддизм. 

По словам Терентьева, права калмыков фактически не ущемлялись до формирования СССР. Именно с 1920-х годов началось жесткое, даже жестокое ущемление прав буддистов на территории нашей страны. 

Чтобы подробно узнать, что послужило причиной этой трагедии, смотрите видео «Квартирника» здесь.

Глобальные вызовы, с которыми столкнулась в последние десятилетия человеческая цивилизация, заставляют общество все больше прислушиваться к мнению ученых, мыслителей, философов, деятелей общественных наук. Проект «Квартирник» представляет петербургских интеллектуалов, которые ищут объяснения проблемам XXI века. 

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.

Лучшее за неделю