Петербург - все новости
1 декабря 2019, 13:04
149

В Петербурге появилась группа психологической поддержки эко-тревожных людей

© СС0 Public Domain

В Санкт-Петербурге появилась группа эмоциональной и психологической поддержки людей с экологической тревожностью. Набор в группу на базе кафе на Детской улице открыли психологи одного из петербургских центров. Об этом «Росбалту» рассказала ведущая группы, психолог Ася Воронкова.

По ее словам, эко-тревожность может появиться у людей, которые погружены в проблемы загрязнения окружающей среды, в том числе утилизации отходов. «Они осознают всю опасность сложившейся ситуации в мире — из-за этого их переживания становятся очень сильными, — рассказывает Ася Воронкова. — Переживать из-за изменения климата и последствий — нормально. Как говорят коллеги-психологи из США, которые работают с эко-тревожностью, симптомы климатической тревожности схожи с клинической, но их причины разные. В первом случае они рациональны, бояться и переживать — это нормальная реакция, больше вопросов к тем, кто не переживает».

По словам ведущей группы, в России никто еще не работал с таким видом тревожности, и для психологов это первый опыт. Исследований на подобную тему также очень мало.

«Страх бывает такой сильный, что иногда с ним сложно справиться самому. В группах психологической помощи человек может понять, что не один, выговориться в безопасной обстановке, получить поддержку, — объясняет Ася Воронкова. — Идея создания группы появилась на фестивале „Эко-чашка“, где была дискуссия на эту тему. Тогда стало понятно, что есть запрос».

Группы поддержки — закрытые, присоединиться к ним можно только в первые две встречи.

Очередная встреча состоится 1 декабря. Психологи планируют провести с эко-тревожными десять встреч.

«Росбалт» представляет проект «О мусоре — начистоту!», призванный напомнить, что проблема грамотной утилизации отходов касается любого из нас, и каждый может внести свой вклад в ее решение. И от того, какие ответы мы найдем сегодня, будет зависеть качество нашей жизни завтра.

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен