Posted 1 декабря 2019,, 16:54

Published 1 декабря 2019,, 16:54

Modified 30 марта, 15:24

Updated 30 марта, 15:24

Экономист Павел Усанов рассказал, почему либералов в России считают сумасшедшими

1 декабря 2019, 16:54

О либерализме в России люди знают очень мало, да и эту скудную информацию они получают из уст власти. Представители власти изображают либералов как гнилых людей, которые, с одной стороны, ни во что не верят, с другой — готовы все продать. Кроме того, либералы преподносятся как люди, недалекие в интеллектуальном отношении с давно устаревшей доктриной, заявил на «Квартирнике» в пресс-центре «Росбалта» научный сотрудник Центра исследований модернизации Европейского университета в Санкт-Петербурге Павел Усанов.

«Слово „либерлизм“ в России носит бранный характер. Кто только не склоняет это понятие, чтобы изобразить либералов как совершенно бесперспективных для государства людей. Но никто не дает слова самим представителям направления», — рассказал экономист.

По словам эксперта, о либерализме мы слышим не от людей, которые следуют его принципам, а от тех, кто их, мягко говоря, не разделяет. Это касается как представителей исполнительной власти, так и различных политических партий, которые позволяют себе высказывать об этом движении, философском направлении совершенно «дикие» мнения.

«Мне кажется, что либерализму как идеологическому, философскому движению не повезло больше всего. Если мы пройдемся по нашим улицам, Санкт-Петербургу или Москве, то увидим памятники мыслителями, далеким от либерализма. Но мы вряд ли найдем табличку Алисе Розенбаум, известной под псевдонимом Айн Рэнд. А она, к слову, сейчас в Америке одна из самых известных писательниц», — поведал Усанов.

Видео «Квартирника» смотрите здесь.

Глобальные вызовы, с которыми столкнулась в последние десятилетия человеческая цивилизация, заставляют общество все больше прислушиваться к мнению ученых, мыслителей, философов, деятелей общественных наук. Проект «Квартирник» представляет петербургских интеллектуалов, которые ищут объяснения проблемам XXI века.

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.