Петербург - все новости
2 декабря 2019, 09:57
177

Петербуржец разработал и выложил в бесплатный доступ приложение-коммуникатор для людей с боковым амиотрофическим склерозом

© CC0

Житель Санкт-Петербурга Павел Егоров разработал электронную версию алфавита, облегчающего общение с больными боковым амиотрофическим склерозом (БАС) и другими нейромышечными заболеваниями в тяжелой стадии, сообщили в пресс-службе Санкт-Петербургской ассоциации родителей детей-инвалидов ГАООРДИ.

Программа-коммуникатор позволяет общаться с полностью обездвиженным человеком с потерей функции речи, когда единственным управляемым органом больного остаются глаза.

В работе Павлу помог программист из Украины Илья Хорбан, заинтересовавшийся описанной проблемой на одном из многочисленных сайтов для разработчиков. Как поясняет специалист по альтернативной коммуникации службы помощи людям с БАС в Санкт-Петербурге, дефектолог и нейропсихолог Наталия Киселева, новая программа проста в использовании и является хорошей альтернативой бумажным азбукам, используемым родными тяжелобольных людей для поддержания контакта с пациентами. 

Жена Павла Егорова Нина почти шесть лет живет с диагнозом БАС. Последние четыре года она полностью обездвижена, глаза — единственный орган, которым она может управлять. Прототипом своей программы Павел называет программу одной из операционных систем и отечественную версию коммуникатора, созданную в Таганроге. Но обе эти программы рассчитаны на людей, у которых сохранена хоть минимальная моторика. 

Коммуникатор «Ниночка», разработанный Павлом Егоровым, доступен для всех телефонов и планшетов на одной из операционных платформ, его можно бесплатно скачать в магазине приложений.

«Росбалт» представляет проект «Все включены!», призванный показать, что инвалидность — это проблема, которая касается каждого из нас. И нравственное состояние общества определяется тем, как оно относится к людям с особенностями в развитии.

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.