Петербург - все новости
2 декабря 2019, 12:20
315

Эксперты рассказали, что поможет отказаться от одноразового пластика

© Фото Елены Ширской, ИА «Росбалт»

Экологи уверены, что предотвратить экологическую катастрофу, связанную с засильем одноразового пластика, можно только путем отказа от него. Руководитель программы ИГСУ РАНХиГС «Управление отходами производства и потребления» Содном Будатаров полагает, что сократить объемы пластика можно двумя способами.

«Первый подход связан с заменой пластика на бумажные, стеклянные и прочие перерабатываемые повторно материалы. Второй — пластик необходимо собирать, сортировать и вовлекать во вторичный оборот. Для эффективного сбора нужна система раздельного сбора отходов в шаговой доступности для населения. Чтобы создать ее, нужно ввести экономические механизмы, которые позволили бы найти деньги для этой системы и одновременно заставить загрязнителей сокращать использование пластика. В этом может помочь только 100% расширенная ответственность товаропроизводителей», — уверен Будатаров.

Также ключом к решению проблемы, считает Будатаров, может стать создание перерабатываемой упаковки, которую будут многократно собирать и использовать.

Егор Леонтьев, руководитель природоохранных проектов МОО «Зеленый Фронт» уверен, что заменить пластиковые пакеты могут бумажные, хорошо зарекомендовавшие себя в западных странах.

Эксперт проекта «Ноль отходов» Greenpeace в России Александр Иванников предлагает задаться вопросом: стоит ли производить вещи, которые используются минут 10 и в 90% случаев оказываются на свалках?

В Минпромтороге РФ отмечают, что действовать нужно аккуратно, чтобы не нанести большего вреда. Так, по мнению главы ведомства Дениса Мантурова, стоит постепенно заменять пластиковые пакеты на крафтовую бумагу.

Напомним, с января 2019 года в России началась реализация нацпроекта «Экология», одна из задач которого — создать эффективную систему обращения с отходами и сформировать культуру осознанного потребления.

«Росбалт» представляет проект «О мусоре — начистоту!», призванный напомнить, что проблема грамотной утилизации отходов касается любого из нас, и каждый может внести свой вклад в ее решение. И от того, какие ответы мы найдем сегодня, будет зависеть качество нашей жизни завтра.

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.