Петербург - все новости
2 декабря 2019, 15:13
93

«Росбалт» вручил национальную оперную премию «Онегин»

© Фото предоставлено организаторами

В Петербурге 1 декабря состоялось торжественное вручение IV Национальной оперной премии «Онегин». «Росбалт» вручил награду в номинации «Событие. Проект».

Церемония проходила на сцене Михайловского театра. Мероприятие посетили звезды мировой оперы, российские и зарубежные артисты и другие деятели культуры. Так, для зрителей выступили Сергей Лейферкус, Чарльз Кастроново, Алексей Татаринцев. Церемонию вели актриса Сати Спивакова и кинорежиссер Федор Бондарчук.

Лауреатами в номинации «Дебют» стали Гурий Гурьев из Новосибирского театра оперы и балеты и Гаяне Бабаджанян, солистка московского театра «Новая Опера».

«Мастером сцены» жюри признало артиста из Мариинского театра Аскара Абдразакова. Солистку Пермского театра оперы и балеты Надежду Павлову отметили в номинации «Примадонна».

Для оглашения победителей за «Событие. Проект» на сцену вышла редактор «Росбалт-Петербург» Татьяна Хрулева. «А победила дружба!» — начала свою речь представитель издания. Лауреатами стали проект «Оперно-симфоническая Лаборатория» и III Международный фестиваль камерной оперы в Петербурге.

После получения награды с речью выступил худрук фестиваля Юрий Александров. «Тогда, сто лет назад, людям жилось совсем не сладко, но все равно издавали „Онегина“, он был нужен, — отметил деятель культуры. — Быть артистом в нашей стране нелегко, но мы нужны. Спасибо вам, что поддерживаете артистов!»

Также жюри наградило участников в номинациях «Роль второго плана», «Гость», «Музыкальный руководитель» и других. Награды получили участники из столицы и других городов России.

Премию «Онегин» учредили в 2016 году для развития и популяризации оперного искусства. «Мы каждый раз подчеркиваем, что это не конкурс. Это некий праздник оперы, где мы аплодируем тем людям, которые преданы непростому, но замечательному искусству», — рассказал автор идеи премии Игорь Тарасов в интервью «Росбалту».