Петербург - все новости
2 декабря 2019, 15:24
168

Петербургский депутат оспорит в суде строительство судебного квартала в парковой зоне

© фото Владимира Верховых

Депутат Заксобрания Алексей Ковалев обжалует действия межведомственной комиссии по землепользованию и застройке. Чиновники одобрили изменения в градостроительный регламент, чтобы разместить судебный квартал на Смольной набережной, сообщил парламентарий.

Правки могут затронуть территориальную зону ТИ1-1, в которой появится новый вид разрешенного использования «государственное управление». Сейчас регламент такой нормы не содержит. Окончательное решение примет правительство города.

Член комиссии Ковалев не согласен с предлагаемыми изменениями. По его мнению, размещение судебного квартала на Смольной набережной нарушает права горожан на отдых в парковой зоне.

Кроме того, решение комиссии противоречит законодательству, рассказал Ковалев. Он сообщил, что правки инициировали сотрудники комитета по градостроительству и архитектуре, тогда как не имели на это права.

Отметим, что закон позволяет выступать с предложениями об изменениях юридическим лицам, то есть организациям. По мнению Ковалева, комитет — орган государственной власти в первую очередь, а не юрлицо. Предлагая поправки в регламент, комитет юридически отстаивает личные интересы, что незаконно, заключил собеседник.

Ковалев обратился в прокуратуру с жалобой. В будущем депутат планирует подать заявление в суд.

Напомним, судебный квартал планируется построить на Смольной набережной на месте сада, который уже вывели из зеленой зоны общего пользования.

Градозащитники и жители Центрального района не раз проводили протестные акции с требованием «не судить в саду на Неве». Они пытаются обратить внимание властей на нехватку зеленых зон в Центральном районе и просят вернуть саду статус зоны отдыха.